Теория типов личности (Ганс Юрген Айзенк)
Айзенк является продолжателем теории Кеттелла. Он также считает, что главным способом изучения личности является факторный анализ. Но в отличие от Кеттелла он считает, что для объяснения большей части поведения человека необходимо не более трех суперчерт
. Такие суперчерты Айзенк называл типами личности.
Айзенк полагает, что черты и типы личности определяются прежде всего генетически, а ситуационные воздействия или влияние окружающей среды имеет вторичное значение. Суть теории Айзенка в том, что элементы личности могут быть расположены иерархически. У человека присутствуют определенные суперчерты или типы, которые оказывают мощное влияние на поведение. Каждая из суперчерт состоит из нескольких составных черт. Эти составные черты являются как бы продолжением суперчерты, т.е. специфическими качествами, присущими этому типу личности. Черты состоят из многочисленных привычных реакций, которые формируются из множества специфических реакций.
Например, тип личности экстраверсия характеризуется такими чертами как живость, активность, стремление к успеху и т.п. Такая специфичная черта, как общительность характеризуется привычными реакциями: привычка разговаривать с другими, посещать вечеринки и т.п. Все это обусловлено набором специфических реакций: привычка улыбаться и протягивать руку при встрече.
Тип личности в теории Айзенка – это не количественный показатель, а скорее некая интегральная количественная оценка. Например, понятие экстраверсия представляет собой диапазон с верхними и нижними пределами, внутри которого находятся люди, в соответствии с выраженностью этого качества.
Понятие о восприятии
Если в результате ощущения человек получает знания об отдельных свойствах, качествах предметов (что-то горячее обожгло, что-то яркое блеснуло впереди и т.д.), то восприятие дает целостный образ предмета или явления. Оно предполагает наличие разнообразных ощущений и протекает вместе с ощущениями, но не может быть сведено к их сумме. Восп ...
Анализ результатов исследования взаимосвязи свойств темперамента и
межличностных отношений в группе младших школьников
В соответствии с выдвинутой гипотезой о существовании взаимосвязи между экстраверсией – интроверсией и межличностными отношениями в классном коллективе была проведена математическая обработка полученных данных по формуле ранговой корреляции Спирмена.
Таблица 3.6. Показатели коэффициента корреляции между экстраверсией - интроверсией и м ...
Структура личности
В теории Юнга синоним термина личность – душа. Душа, по Юнгу, это взаимодействие трех отдельных структур: Эго, личное бессознательное и коллективное бессознательное.
Эго – центр души. Сюда входят мысли, чувства, воспоминания и ощущения, благодаря которым мы чувствуем себя, и позволяет оценивать результаты деятельности.
Личное бессозна ...