Психофизиологическая основа черт и типов личности
Айзенк одним из первых попытался определить физиологические системы организма, которые определяют развитие личностных черт. Как выяснилось, интраверсия-экстраверсия тесно связана с уровнем корковой активации, т.е. с электрической активностью головного мозга. Термин Активация Айзенк использует для обозначения степени возбуждения, меняющей свою величину от полного спокойствия (например, сон), до максимальной возбужденности (например, паника).
Айзенк считал, что интроверты очень возбудимы, т.е. очень чувствительны к поступающей стимуляции, поэтому они стараются избегать ситуаций, чрезмерно действующих на них. Наоборот экстраверты недостаточно возбудимы и поэтому не чувствительны к стимуляции, т.е. они постоянно ищут возбуждающие ситуации.
Стабильность – невротизм, по Айзенку, зависит, в первую очередь, от силы реакции вегетативной нервной системы. В особенности эта суперчерта связана с подкорковой активностью, которая оказывает влияние на мотивацию и эмоциональность. Люди с высоким уровнем нейротизма обычно быстрее реагируют на болезненные, непривычные, вызывающие беспокойство стимулы. У таких лиц обнаруживаются также более длительные реакции, продолжающиеся даже после исчезновения стимулов.
Психотизм, по видимому, связан с гормональным обменом, в особенности с системой, вырабатывающей андрогены, т.е. вещества, обуславливающие развитие и функционирование половых признаков.
Психофизиологическая интерпретация поведения личности, предложенная Айзенком, тесно связана с его теорией психопатологии. Различные виды симптомов и расстройств могут быть отнесены на счет комбинированного влияния черт личности и свойств нервной системы. Например, у человека с высокой степенью интроверсии и нейротизма очень высок риск развития фобий. Человек с высоким уровнем экстраверсии и нейротизма подвержен риску развития психоаналитических расстройств.
Понятие тревожности и соотношение ее с типологией темперамента
Понимание тревожности было внесено в психологию психоаналитиками и психиатрами. Многие представители психоанализа рассматривали тревожность как врожденное свойство личности, как изначально присущее человеку состояние.
Основатель психоанализа З. Фрейд утверждал, что человек имеет несколько врожденных влечений – инстинктов, которые являю ...
Психоанализ
Психоанализ был и остается для нас самым противоречивым и таинственным методом психологии. Слово это знает каждый, даже самый далекий от психологии человек. Ну кто не слышал о Зигмунде Фрейде?
С другой стороны, психоанализ является мало распространенным и доступным, поскольку в Казахстане еще не сформирована практика психоанализа.
Пол ...
Дисморфофобия (дисморфомания)
Дисморфофобия (дисморфомания) — патологическое состояние, включающее в себя триаду расстройств: 1) идею физического недостатка, объективно отсутствующего, или необоснованно преувеличенного; 2) идеи отношения и 3) депрессивный фон настроения. Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой (паранойяльный бред), реже проя ...