Психофизиологическая основа черт и типов личности
Айзенк одним из первых попытался определить физиологические системы организма, которые определяют развитие личностных черт. Как выяснилось, интраверсия-экстраверсия тесно связана с уровнем корковой активации, т.е. с электрической активностью головного мозга. Термин Активация Айзенк использует для обозначения степени возбуждения, меняющей свою величину от полного спокойствия (например, сон), до максимальной возбужденности (например, паника).
Айзенк считал, что интроверты очень возбудимы, т.е. очень чувствительны к поступающей стимуляции, поэтому они стараются избегать ситуаций, чрезмерно действующих на них. Наоборот экстраверты недостаточно возбудимы и поэтому не чувствительны к стимуляции, т.е. они постоянно ищут возбуждающие ситуации.
Стабильность – невротизм, по Айзенку, зависит, в первую очередь, от силы реакции вегетативной нервной системы. В особенности эта суперчерта связана с подкорковой активностью, которая оказывает влияние на мотивацию и эмоциональность. Люди с высоким уровнем нейротизма обычно быстрее реагируют на болезненные, непривычные, вызывающие беспокойство стимулы. У таких лиц обнаруживаются также более длительные реакции, продолжающиеся даже после исчезновения стимулов.
Психотизм, по видимому, связан с гормональным обменом, в особенности с системой, вырабатывающей андрогены, т.е. вещества, обуславливающие развитие и функционирование половых признаков.
Психофизиологическая интерпретация поведения личности, предложенная Айзенком, тесно связана с его теорией психопатологии. Различные виды симптомов и расстройств могут быть отнесены на счет комбинированного влияния черт личности и свойств нервной системы. Например, у человека с высокой степенью интроверсии и нейротизма очень высок риск развития фобий. Человек с высоким уровнем экстраверсии и нейротизма подвержен риску развития психоаналитических расстройств.
Понятие темперамента
Природа позаботилась о том, чтобы все люди, проживающие на земле, были отличны друг от друга. Эти отличия проявляются практически во всём, в том числе в личностных характеристиках человека. Личность каждого человека неповторима и индивидуальна во всех её проявлениях.
Тем не менее, нельзя утверждать о том, что человек рождается уже сфор ...
Игры-занятия на выявление величины и формы предметов
Понятиями большой — маленький дети обычно к этому возрасту хорошо владеют, правильно выделяют из множества вещей большие и маленькие предметы. Но не все дети могут сравнить предметы по величине. ...
Духовные последствия внебрачных отношений
Мужья и жены перестают существовать по отдельности, они – одно целое. Это слияние несет в себе силу и жизнь. Сначала в любви вместе соединяются души. Затем их любовь переходит в завет клятв и обещаний перед Богом. Апогеем этого является сексуальный союз, когда два тела соединяются вместе.
Муж и жена соединяются умственно, физически и д ...