Информация » Психология личности » Психофизиологическая основа черт и типов личности

Психофизиологическая основа черт и типов личности

Айзенк одним из первых попытался определить физиологические системы организма, которые определяют развитие личностных черт. Как выяснилось, интраверсия-экстраверсия тесно связана с уровнем корковой активации, т.е. с электрической активностью головного мозга. Термин Активация Айзенк использует для обозначения степени возбуждения, меняющей свою величину от полного спокойствия (например, сон), до максимальной возбужденности (например, паника).

Айзенк считал, что интроверты очень возбудимы, т.е. очень чувствительны к поступающей стимуляции, поэтому они стараются избегать ситуаций, чрезмерно действующих на них. Наоборот экстраверты недостаточно возбудимы и поэтому не чувствительны к стимуляции, т.е. они постоянно ищут возбуждающие ситуации.

Стабильность – невротизм, по Айзенку, зависит, в первую очередь, от силы реакции вегетативной нервной системы. В особенности эта суперчерта связана с подкорковой активностью, которая оказывает влияние на мотивацию и эмоциональность. Люди с высоким уровнем нейротизма обычно быстрее реагируют на болезненные, непривычные, вызывающие беспокойство стимулы. У таких лиц обнаруживаются также более длительные реакции, продолжающиеся даже после исчезновения стимулов.

Психотизм, по видимому, связан с гормональным обменом, в особенности с системой, вырабатывающей андрогены, т.е. вещества, обуславливающие развитие и функционирование половых признаков.

Психофизиологическая интерпретация поведения личности, предложенная Айзенком, тесно связана с его теорией психопатологии. Различные виды симптомов и расстройств могут быть отнесены на счет комбинированного влияния черт личности и свойств нервной системы. Например, у человека с высокой степенью интроверсии и нейротизма очень высок риск развития фобий. Человек с высоким уровнем экстраверсии и нейротизма подвержен риску развития психоаналитических расстройств.


Стиль жизни
Важной частью концепции Адлера является понятие «стиль жизни ». Это уникальный для индивида способ адаптации к жизни, уникальное сочетание черт, способов поведения и привычек, которые составляют индивидуальность человека. Стиль жизни основан на усилиях человека по преодолению чувства неполноценности. Он постоянно прочно формируется в во ...

Структура переговорного процесса
Любой переговорный процесс можно представить в виде трех этапов: этап подготовки, собственно процесс переговоров и анализ переговоров. Перед началом переговоров необходимо иметь четкое представление о предмете переговоров, об оппоненте, с которым придется вести переговоры. В качестве информации о собеседнике подойдет любая, даже самая ...

Роль мотива в преступном поведении
Первый, подготовительный этап преступного действия обычно состоит из осознания мотива и цели действия, борьбы мотивов и принятия решения действовать. В этом смысле мотив является двигателем преступного поведения и стимулирует волевую активность лица. На этапе мотивации (психологической подготовки) преступного действия нередко возникает ...