Информация » Психология личности » Целенаправленность и потребности

Целенаправленность и потребности

Роттер рассматривал людей, как целенаправленные живые системы. Люди стремятся максимизировать поощрения и минимизировать или избегать наказания. Поведение человека в основном направлено на удовлетворение основных потребностей.

Потребность – набор различных типов поведения, которые схожим образом приобретают те же или похожие наборы подкреплений.

1. Статус признания относится к потребности чувствовать себя компетентным в широком спектре областей деятельности: школа, институт, работа, физкультура или общественная деятельность. Например: желание казаться умным.

2. Защита – зависимость. Это потребность в том, чтобы кто-то защитил нас от неприятностей и помог достичь значимых целей. Например: просьба к членам семьи позаботиться о нас, когда мы больны.

3. Доминирование. Это понятие включает в себя потребность влиять на жизнь других людей и иметь возможность организовывать совместные действия себе на пользу.

4. Независимость. Это потребность относится к нашей потребности принимать самостоятельные решения и достигать цели без помощи других. Когда подросток отказывается от советов родителей куда поступать, таким образом, он демонстрирует потребность в независимости.

5. Любовь и преданность. Это потребность в том, чтобы вас понимали и любили другие люди. Например: девушка может всячески поддакивать и заботиться о юноше, надеясь, что он признается ей в любви.

6. Физический комфорт. Эта последняя категория включает в себя удовольствие, связанное с физической безопасностью, хорошим здоровьем и свободой от боли. Все прочие потребности приобретают значение только в связи с их ассоциацией с основными потребностями физического здоровья и удовольствия. Потребность физического комфорта ярко проявляется в поведении, ведущем к сексуальному удовлетворению.


Определение понятия «переговоры»
В этом случае самым продуктивным средством речевого манипулирования являются переговоры. Словари определяют переговоры как процесс, в котором вырабатываются взаимоприемлемые позиции сторон. Большей частью, переговоры представляют собой деловое общение с целью достижения совместного решения. Всякий раз, когда двум или более людям нужно п ...

Проблемы нормы и патологии личности. Отношения межличностные, межгрупповые и межэтнические
В отечественной научной литературе теория установки представлена довольно широко. Основатель ее Д.Н. Узнадзе понимал под установкой определенное психическое состояние, возникающее под совокупным воздействием потребностей индивида и влиянием условий его существования, которое «можно охарактеризовать как готовность к совершению определенн ...

Типы темпераментов.
Темпераментом называют совокупность свойств, характери­зующих динамические особенности протекания психических процессов и поведения человека, их силу, скорость, возникно­вение, прекращение и изменение. Свойства темперамента к чис­лу собственно личностных качеств человека можно отнести толь­ко условно, они скорее составляют индивидные ег ...