Информация » Психология личности » Целенаправленность и потребности

Целенаправленность и потребности

Роттер рассматривал людей, как целенаправленные живые системы. Люди стремятся максимизировать поощрения и минимизировать или избегать наказания. Поведение человека в основном направлено на удовлетворение основных потребностей.

Потребность – набор различных типов поведения, которые схожим образом приобретают те же или похожие наборы подкреплений.

1. Статус признания относится к потребности чувствовать себя компетентным в широком спектре областей деятельности: школа, институт, работа, физкультура или общественная деятельность. Например: желание казаться умным.

2. Защита – зависимость. Это потребность в том, чтобы кто-то защитил нас от неприятностей и помог достичь значимых целей. Например: просьба к членам семьи позаботиться о нас, когда мы больны.

3. Доминирование. Это понятие включает в себя потребность влиять на жизнь других людей и иметь возможность организовывать совместные действия себе на пользу.

4. Независимость. Это потребность относится к нашей потребности принимать самостоятельные решения и достигать цели без помощи других. Когда подросток отказывается от советов родителей куда поступать, таким образом, он демонстрирует потребность в независимости.

5. Любовь и преданность. Это потребность в том, чтобы вас понимали и любили другие люди. Например: девушка может всячески поддакивать и заботиться о юноше, надеясь, что он признается ей в любви.

6. Физический комфорт. Эта последняя категория включает в себя удовольствие, связанное с физической безопасностью, хорошим здоровьем и свободой от боли. Все прочие потребности приобретают значение только в связи с их ассоциацией с основными потребностями физического здоровья и удовольствия. Потребность физического комфорта ярко проявляется в поведении, ведущем к сексуальному удовлетворению.


Характеристика любовного взаимодействия.
Любовь — фундамент брака. Она выражается в нашем стремлении сделать так, как будет лучше для другого. И неважно, заслуживает он этого или нет. Любя, мы ставим желания и потребности другого человека выше собственных. Любовь и эгоизм несовместимы. Любовь жертвует, отдает, страдает. Она принимает любые удары, выдерживает любые ураганы ради ...

Психолого-педагогическое сопровождение ребёнка в первые дни его пребывания в школе. Психолого-педагогическая характеристика готовности детей к школе
Поступление ребенка в школу ставит целый ряд задач перед психологами и педагогами в период работы с будущим первоклассником: выявить уровень его готовности к школьному обучению и индивидуальные особенности его деятельности, общения, поведения, психических процессов, которые необходимо будет учесть в ходе обучения; по возможности компе ...

Развитие навыков учебной деятельности
Чтобы успешно учиться, ребенку нужны определенные умения и навыки (автоматизированные способы выполнения действий). Различают специфические навыки и умения, необходимые на определенных уроках (сложение, вычитание, чтение, письмо, рисование и т.д.) и обобщенные умения, которые нужны на любых уроках или занятиях. В полной мере эти умения ...