Информация » Психология личности » Научение через моделирование

Научение через моделирование

Если бы приобретение навыков целиком зависело от результата наших собственных действий, то оно бы было малоэффективным или потенциально опасным. Но люди, кроме прямого опыта, используют также вербальную передачу информации, т.е. люди передают друг другу информацию, необходимую для освоения сложных навыков.

С точки зрения Бандуры люди формируют когнитивный образ определенной поведенческой реакции через наблюдение поведения модели, и далее эта закодированная информация, хранящаяся в памяти, служит ориентиром в их действиях. Он считал, что люди избавлены от груза ненужных ошибок и траты времени на формирование соответствующих реакций, так как они могут научиться чему-то на примере. Научение через наблюдение регулируется четырьмя взаимосвязанными компонентами: внимание, сохранение, моторно-репродуктивные и мотивационные процессы.

Процессы внимания. Человек может научиться многому через наблюдение, если он обратит внимание на характерные черты модели и правильно поймет их. Другими словами, недостаточно просто видеть модель и то, что она делает: скорее индивид должен тщательно выбрать, на что следует обратить внимание. Следовательно, процессы внимания влияют на то, что выборочно постигается в модели, с которой человек общается, и на то, что приобретается в результате наблюдения. Например, присутствие студента в классе не гарантирует, что он усваивает учебный материал.

Бандура показывает, что среди детерминант внимания, влияющих на моделирование, наиболее важными являются ассоциативные модели

. Люди, с которыми мы регулярно общаемся, являются теми типами поведения, которые человек может изучить наиболее полно. Таким образом, внутри любой социальной группы есть лица, привлекающие больше внимания благодаря своему статусу, власти и т.п.

Процессы сохранения. Запоминание людей касается сохранения в памяти того, что наблюдалось когда-то. Т.е. наблюдение за моделью не будет эффективным, если человек не запомнит ее. Бандура считал, что в психике действует две основные репрезентативные системы, с помощью которых поведение модели сохраняется в памяти и превращается потом в действие.

а) образное кодирование. В результате наблюдения моделей поведения в процессе сенсорного научения возникают относительно стойкие и легко воспроизводимые образы того, что было увидено. Мыслимые образы формируются так, что любая ссылка на события, произошедшие ранее, сразу вызывает живой образ или картину физических стимулов. Решающую роль в изучении через наблюдение играют визуальные образы.

б) вербальное кодирование. Наблюдая модель, человек может повторять про себя то, что она делает. Фактически человек молча повторяет последовательность выполнения деятельности, и когда он захочет воспроизвести этот навык вербальный код дает соответствующий сигнал.


Оценка психоанализа Выготским Л.С.
Л. С. Выготский так оценивает историю психоанализа: "Идеи психоанализа родились из частных открытий в области неврозов . Постепенно это частное открытие, подтвержденное успехом терапевтического воздействия, .было перенесено на ряд соседних областей - на психопатологию обыденной жизни, на детскую психологию . Эта идея подчинила себе ...

Основные понятия и термины
Архетип демографического воспроизводства – самые ранние стадии существования человеческого рода; высокая рождаемость, высокая смертность (до 40-45‰). Возрастно-половая структура населения СССР: по данным переписи населения 1959 г., в СССР женщин было 114,8 млн., мужчин – 94 млн., то есть на 1000 мужчин приходилось 1222 женщины (при э ...

Вербальное общение в процессе беседы. Классификация типов вопросов
Вербальное общение в процессе беседы в общем смысле предполагает умение правильно обращаться к своему собеседнику, задавать вопросы и слушать его ответы. Одним из основных приемов обращения, позволяющих собеседнику яснее выразить свои мысли, чувства, проблемы, а психологу понять его, является так называемый "Вы-подход" – изуч ...