Образ жизни: D-life и B-life
В зависимости от того, какие потребности доминируют, Маслоу предложил видение двух образов жизни:
1. D
-
life
– это в основном стремление удовлетворить существующий дефицит или требований окружения. Этот стиль жизни ориентирован на снижение напряжения, гомеостаз и импульсивное удовлетворение. Главный принцип такой жизни – живи сегодняшним днем. Такой человек – это крыса в ящике, он просто реагирует на стимулы и не вносит в жизнь ничего своего. Такая жизнь характеризуется рутиной и однообразием, отказом относиться к чему-либо серьезно, стремлением заниматься вещами несложными, но приятными. Счастье для таких людей в том, что они испытывают ощущение безопасности и удовлетворения.
2. B
-
life
– совершенно особая жизнь. Это усилие или рывок, когда человек использует все свои способности в полную силу. Во время эпизодов метаобразов жизни человек бывает более собранным, непосредственным, творческим и открытым для переживаний. Б-образ жизни включает в себя счастливые и волнующие события, которые остаются в сознании ощущением чего-то важного, незабываемого. В-образ жизни сопровождается таким качеством, как отсутствие стремлений, потребностей и желаний – как будто человек переступил границы обычных потребностей и желаний. Они не нужны, т.к. человек уже достиг гораздо большего. Для В-образа жизни характерны также особые «вершинные переживания»
- моменты, когда человек чувствует экстаз, благоговение, восторг.
Словарный запас
Словарный запас, ребенка старшего дошкольного возраста должен составлять нс менее 2000 слов, причем в нем должны быть представлены все основные часть речи существительные, глаголы, прилагательные, числительные, местоимения, наречия, предлоги, сочинительные и подчинительные союзы. Должны присутствовать к словаре ребенка и обобщающие слов ...
Исследование
На первом этапе исследования испытуемым была предложена методика Ассингера, с помощью которой мы определили уровень и направленность агрессии. С помощью данной методики были получены следующие данные, которые представлены в диаграмме ниже:
Также полученные данные были проанализированы по контрольным группам, составлена следующая табл ...
Психология воли
Воля — способность к планомерной, организованной деятельности, направленной на достижение сознательных целей. Произвольной следует считать лишь такую деятельность, которая регулируется представлениями о будущих результатах этой деятельности. Волевая активность свойственна только человеку, животные лишены этой способности, хотя у них и с ...