Введение

Практически каждый человек когда-то становится родителем. Готовность к родительству, осознание себя родителем и способы воспитания детей в паре со своим супругом (супругой) формируется под влиянием самых различных факторов.

Качество воспитания, осознанное исполнение родительской роли в свою очередь определяет состояние общества, института семьи и психологическое здоровье личности последующих поколений.

Р. В. Овчарова [20] отмечает, что родительство включает в себя материнство и отцовство, но не сводится к их простой совокупности. Отдельные проблемы материнства достаточно разработаны, отцовство же практически не изучено.

Современная психология ещё не определилась и в отношении родительства как интегрального психологического образования личности не систематизированы и факторы его формирования. Практически не разработаны также способы целенаправленного формирования осознанного родительства.

Если конкретно говорить о том, кто из психологов работал над психологией родительства как отдельной дисциплиной, то можно сказать, что степень её разработанности очень низка. В психологии семья изучается как система, а родительсво в свою очередь является только подсистемой (Р. В. Овчарова [21,22], А. Спиваковская [25]).

Наиболее известны такие отечественные психологи, работавшие в сфере изучения родительства: Р. В. Овчарова [21,22], Г.Г. Филиппова[28], А. Спиваковская [25], А. А. Бодалёв, В. В. Столин [2] и И. Ю. Хамитова.

Итак, объектом

нашего исследования выступает родительство как психологический феномен, предметом

– функции родителей на разных этапах родительства, их динамика.

Цель

нашей работы –определить динамику родительства: функции и задачи родителей на разных этапах родительства. Задачами

нашего исследования являются:

1. выявить теоретические подходы к пониманию сущности родительства,

2. отметить наиболее существенные компоненты феномена родительства (содержание родительсва),

3. определить факторы, влияющие на формирование родительсва,

4. показать функции родителей на разных этапах родительства, их динамику.


Трудности, связанные с влиянием на детей бабушек и дедушек
Трудности, связанные с влиянием на детей бабушек и дедушек, конечно, в каждой семье бывают разными, многое зависит от близости отношений (совместное или отдельное проживание), от периода жизни семьи (самым серьезным является период начального приспособления), от того, чьи это родители (матери или отца), от социальной зрелости семьи и от ...

Теоретические аспекты изучения проблемы психологического портрета врача. Исторический подход к изучению проблемы личностных и профессиональных особенностей врача
Профессия врача - одна из самых древних и почитаемых на земле. Она является выражением свойственной человеку потребности оказывать помощь страждущему. Во все времена у всех народов врачевание ценилось очень высоко. Для общества совсем не безразлично, кто избирает себе профессию врача и как он выполняет моральные обязанности, налагаемые ...

Определение понятия «переговоры»
В этом случае самым продуктивным средством речевого манипулирования являются переговоры. Словари определяют переговоры как процесс, в котором вырабатываются взаимоприемлемые позиции сторон. Большей частью, переговоры представляют собой деловое общение с целью достижения совместного решения. Всякий раз, когда двум или более людям нужно п ...