Информация » Функции и задачи родителей на разных этапах родительства » Функции и задачи родителей на этапе раннего младенчества.

Функции и задачи родителей на этапе раннего младенчества.
Страница 1

Старинная легенда рассказывает о матери, которая обратилась к мудрецу с вопросом, когда ей надо начать воспитывать своего шестимесячного сына, на что мудрец ей ответил, что она опоздала ровно на полгода [27].

К настоящему времени необходимость воспитывать ребёнка уже с первых месяцев его жизни подтверждена многочисленными научными данными [27]. И если не заниматься воспитанием малыша с первых месяцев его жизни, можно многое упустить.

В большей степени жизнь человека зависит от того, с чем он столкнётся, появившись на свет. По этому поводу К. Маркс [1] сказал: «…развитие индивида обусловлено уровнем развития всех других индивидов, с которыми он находится в прямом или косвенном взаимодействии…». Поэтому в этом смысле первый год жизни во многом становится определяющим.

Именно от родителей зависит, какой опыт извлечёт и чему научится ребёнок на первом году жизни.

По мнению Эриксона [24] этот опыт влияет на всю последующую жизнь человека: «Фундаментальной предпосылкой душевной жизнеспособности является чувство базового доверия - формирующаяся на основании первого года жизни установка по отношению к себе и миру. Под доверием я подразумеваю собственную доверчивость и чувство неизменной расположенности к себе других людей».

Иными словами, отношение окружающих, в первую очередь родителей, к ребёнку, его потребностям, желаниям запечатляется в его душе с первых дней жизни. Если ребёнок получает тепло, ласку, заботу, то формируется образ мира безопасного, открытого и заслуживающего доверия. В противном случае, мир для детской души становится источником угрозы и дискомфорта.

В соответствии с этими представлениями первого года жизни человек в последствии строит свои отношения с другими людьми и с жизнью вообще. Согласно Эриксону [24], беспомощные ма­лыши в первый год жизни оказываются в ситуации конфлик­та; изначальное доверие против изначального недоверия. Ус­пешное разрешение его зависит от характера взаимоотноше­ний детей и родителей. Если малыша кормят тогда, когда он голоден; если реагируют на его плач своевременно; если по­могают ему избавиться от чего-то, что мешает ему; если его любят, разговаривают с ним и играют, он начинает понимать, что мир - это безопасное место и он может доверять тем, кто ухаживает за ним. Если же его потребности не удовлетворя­ются, особенно потребность в общении с любящими взрос­лыми, он вырастает, испытывая недоверие ко всему миру.

Эриксон [24] отнюдь не утверждает, что родители должны быть какими-то сверхлюдьми. Нет необходимости немедленно удов­летворять любую потребность ребенка. Он также не считает, что родителям нужно крутиться до изнеможения, только бы ребенок не плакал. В семьях, где есть другие дети, родители не могут тотчас бежать к нему на его плач. Молодые родите­ли могут и вовсе неуклюже проявлять свои чувства к малышу и из-за переполняющего их чувства любви к ребенку не все­гда понимать смысл его слез. Но есть одно незыблемое пра­вило: дети, за которыми родители в целом ухаживают хоро­шо, которых любят и оберегают от настоящих (а не выдуман­ных) бед, - эти дети «снисходительно» относятся к некото­рым упущениям родителей. Фактически дети, у которых по­степенно формируется доверие к родителям, учатся преодо­левать или спокойно переносить какие-то маленькие неудоб­ства, так как они знают и верят, что вскоре кто-нибудь к ним обязательно подойдет.

Более того, поскольку на ранней стадии развития ребёнок ещё не может делать различия между Я и ТЫ [10], между собой и матерью (отцом) или другими людьми, не может осознавать свою самость, он воспринимает себя абсолютно тождественным миру. И, следовательно, если мир хорош и заслуживает доверия, то хорош и заслуживает доверия и он сам. Если же мир плох и не заслуживает доверия, то, естественно, плох и не заслуживает доверия и сам ребёнок.

Люди, у которых базисное доверие сформировалось во взрослой жизни, представляют тип личности, открытой для прямых, искренних и честных отношений с другими; готовой к сотрудничеству, надёжной и не боящейся идти на оправданный риск. Дефицит же базового доверия порождает в последствии личность замкнутую, не способную к серьёзным отношениям, живущую не в ладах, как с окружающими, так и с самим собой. В крайних случаях склонную к психотическим проявлениям [10,24].

Страницы: 1 2 3


Конструктная валидность и концептуальные репликации
Психологическая гипотеза, эксплицируемая, или выводимая, как следствие из той или иной теоретической концепции, при повторных проверках может несколько видоизменяться, если изменяются средства операционализации входящих в нее переменных. В случае когда предполагается выявление одной и той же теоретически предполагаемой зависимости, но п ...

Развитие личности
Хорни соглашалась с Фрейдом в том, что детские переживания играют важную роль в формировании зрелой личности. При этом она отвергала мнение Фрейда о существовании универсальных психосексуальных стадий. Хорни считала, что решающим фактором в развитии личности являются социальные отношения ребенка с родителями. По Хорни, в детстве у чело ...

Приложения
Приложение 1 Тест Томаса, определения поведения в конфликтной ситуации Инструкция: "В каждой паре выберите то суждение, которое наиболее точно описывает Ваше типичное поведение в конфликтной ситуации." Тестовый материал: А. Иногда я предоставляю возможность другим взять на себя ответственность за решение спорного вопроса. ...