Заключение

Одновременно с развитием психической деятельности ребенка, формированием у него потребности в общении, познании происходит развитие процесса восприятия человека человеком, восприятия самого себя. В своей монографии О. К. Агавелян пишет, что аномальное развитие замедляет процессы самовосприятия и восприятие другого. Нарушения в познавательной деятельности снижают общий уровень информативности и дальнейшего точного воспроизведения данных о себе и о другом человеке [1].

В нашем исследовании приняли участие десять учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида (для умственно отсталых школьников) в возрасте 9-10 лет. Все испытуемые имеют диагноз умственная отсталость в легкой степени.

По результатам экспериментального исследования выявлено, что развитие восприятия самого себя и других людей у всех испытуемых находится на уровне дошкольного возраста.

Самовосприятие испытуемых недифференцированное, представления о себе неадекватны. Все испытуемые стремятся быть «хорошими» в глазах окружающих, но относятся к своим поступкам, поведению, личностным качествам без критики.

Восприятие других людей поверхностное, нечеткое. Образы эмоциональных состояний не закреплены в слове, обнаруживается бедный словарный запас, что связано с особенностями речевого развития умственно отсталых. Суждения о состоянии человека ситуативные и часто субъективные.

Дети имеют небольшой социальный и эмоциональный опыт, что влияет на межличностные взаимодействия, так отмечены тенденции к агрессии, негативизм по отношению к другим людям.

Отмечено, что большинство испытуемых правильно опознают эмоции радости, гнева и печали, но возникают трудности при идентификации удивления, зависти, стыда и презрения. Считаем, что это связано с недостатками формирования эмоционально-волевой сферы умственно отсталых детей и ограниченным опытом эмоционального общения. Их лицевая экспрессия характеризуется бедностью и невыразительностью, следовательно, это может привести к ограниченной возможности переживания того или иного эмоционального состояния [35].

По результатам анализа литературных источников и данных проведенного нами экспериментального исследования можно сделать следующие выводы

:

1. Уровень развития социальной перцепции является показателем зрелости личности, одним из путей адаптации человека в обществе.

2. Знания личности о себе и других людях формируются и расширяются за счет постоянного взаимодействия с окружающими в различных видах деятельности.

3. Процессы восприятия себя и другого человека замедляют развитие при умственной отсталости, находятся на более раннем возрастном уровне, а их развитию в образовательных учреждениях не уделяется достаточного внимания.


Общие факторы, влияющие на конформное поведение индивида в группе
При внутренней конформности индивид сохраняет принятое групповое мнение и тогда, когда давление прекратилось. Исследования В. Н. Куликова (1978) показали, что эффект внушения, направленного на члена коллектива, намного превосходит воздействие на относительно изолированную личность.[5] Объясняется это тем, что при внушении в коллективе н ...

Компоненты содержательного и формального планирования. Подходы к определению термина «планирование эксперимента». Выбор из возможных экспериментальных планов
Можно выделить следующие традиции в понимании того, что следует считать планированием психологического эксперимента. 1. Выбор схемы, или плана, получения данных для проверки каузальной гипотезы. Такому представлению о планировании, когда исследователь выбирает ту или иную из набора имеющихся схем, сравнивая их возможности с точки зрени ...

Психолого-педагогическая характеристика младших школьников
Границы младшего школьного возраста с 6-7 до 9-10 лет. В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизиологическое развитие ребёнка, обеспечивающее возможность систематического обучения в школе. Начало обучения в школе ведёт к коренному изменению социальной ситуации развития ребёнка. Он становится «общественным» субъектом и им ...