Заключение
Данная работа посвящена исследованию конфликтов в школьном возрасте и их влияния на дальнейшую взрослую жизнь.
В первой главерассмотрены особенности разграничения понятий конфликта, его особенности, основные типы и этапы. Была разобрана специфика конфликтных ситуаций в школьном возрасте. Конфликт как проблема в разработках на современном этапе, здесь были представлены и проанализированы работы такие ученых, как Бойко В.В., Петровская Л.А., Ковалев А.Г., Бородкин Ф.М., Коряк Н.М., Ершов А. А. и др. Среди зарубежных следует отметить работы Д. Скотта, Д. Тьесволда, Ш. Фэйр, Б. Швальбе, Д. Дэна, И. Ликсона и др.
Вторая главацеликом посвящена методам изучения конфликтных ситуаций в школьном возрасте. Сформулированы основные требования к предъявляемым методикам: валидность, экономичность (небольшое количество пунктов, по возможности минимальные временные затраты на выполнение и оптимальное соотношение вопросов и широты интерпретации), простота заполнения (отсутствие непонятной терминологии, соответствие содержания методики возрасту респондентов). Также в данной главе были проанализированы и обсуждены полученные данные исследования. Графически представленные и подробно проинтерпретированные результаты позволяют получить исчерпывающую информацию о каждом из исследованных психических свойств. Результаты анализа наглядно отображены в многочисленных таблицах и рисунках. Проведен математико-статистический анализ полученных данных, результаты которого существенно расширили толкование имеющихся данных, позволили вскрыть более глубокие связи между изучаемыми явлениями.
Исследование показало, что в исследовательской группе в качестве стиля поведения в конфликтной ситуаций, среди мальчиков преобладает тип поведения в виде уклонения от конфликта, среди девочек же является компромисс.
Уровень социально-психологической адаптации в обеих группах получились хорошие результаты по показателям адаптивности, как уровень субъективно контроля.
Таким образом, мы можем утверждать, что среди испытуемых школьников имеется зависимость между стилем поведения в конфликтной ситуации и уровнем социально-психологической адаптации и субъективного контроля.
Гипотеза исследования о том, что стиль поведения в конфликте среди школьников зависит от уровня адаптации и субъективного контроля личности, - подтвердилась.
Также опираясь на теоретические основы данного исследования и входе полученных результатов мы можем утверждать, что в исследуемой группе, т.к. уровень адаптации и субъективного контроля с выбираемыми типами поведения в конфликтной ситуации, мы можем произвести благоприятный прогноз на дальнейшую их взрослую жизнь.
Невысказанные замечания
Это те замечания, которые экзаменатор не успевает (так как вы говорите слишком быстро) или не желает высказать. Такая ситуация весьма опасна: вы не видите препятствия и лишены возможности его нейтрализовать.
Анализ. Экзаменатор не произнес ни слова, однако заметно, что он выражает сомнение и недовольство.
Тактика. Необходимо снизить т ...
Виды мышления
Наглядно-действенное мышление – вид мышления, опирающийся на непосредственное восприятие предметов, реальное преобразование в процессе действий с предметами.
Наглядно-образное мышление – вид мышления, характеризующийся опорой на представления и образы; функции образного мышления связаны с представлением ситуаций и изменений в них, кото ...
Эмоциональное выгорание
Термин "эмоциональное выгорание" введен американским психиатром Х. Дж. Фрейденбергером в 1974 году для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами, пациентами в эмоционально насыщенной атмосфере при оказании профессиональной помощи. [17 C.35]
Синдром эмоцион ...