Введение
Страница 1

В настоящее время исследования феномена самоубийства во всех его аспектах приобретает особую актуальность в связи с возрастанием интенсивности действия и увеличением числа психотравмирующих факторов на человека, которые способствуют значительному росту количественных показателей суицида, что отрицательно влияет на экономическую, политическую, психологическую ситуацию в обществе.

Самоубийство представляет собой комплексную проблему, и изучение данного явления началось в сфере не психологии, а философии. Альбер Камю - один из представителей школы экзистенциалистов - считал, что “есть лишь одна по-настоящему серьезная философская проблема - проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить, - значит ответить на фундаментальный вопрос философии. Все остальное - имеет ли мир три измерения, руководствуется ли разум девятью или двенадцатью категориями - второстепенно”. [12, с. 56.]

В психологии и медицине суицид стал исследоваться, начиная с XIX в., когда появляются труды Э. Дюркгейма и З. Фрейда, ставшие фундаментальными исследованиями по этой теме.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от суицида погибает около 1 млн. человек, а количество людей, которые не довели самоубийство до конца, но успели нанести себе увечья, как минимум в 20 раз больше. По данным ВОЗ с 1991 по 2004 год в России от самоубийств погибло более 800 тыс. человек. При этом 90% самоубийц страдали как минимум одним психическим расстройством, которое не было вовремя диагностировано и вылечено. Отмечено также, что рост количества самоубийств почти не касается женщин – российские мужчины добровольно расстаются с жизнью в 6 раз чаще. Пока Россия остается на отметке 34,9 случая суицида на 100 тыс. населения.

Во второй половине XX века самоубийства по данным ВОЗ вышли на четвертое место в ряду причин смерти населения и имеют тенденцию к росту в последние десятилетия. Постоянный рост уровня суицидального поведения в мире привели к углубленному изучению этой проблемы в различных странах, разработке и осуществлению национальных программ по борьбе с суицидальным поведением, внедрению широких мероприятий по его превенции [Абрумов А.Г., 1988; Fагbеrоw N., 1980; Lеster D., 1995].

Главным в представленной проблематике мы считаем следующее: Что толкает людей на совершение самоубийства? Какие причины лежат в основе деструктивного поведения? Как отличить истинный суицид от инсценировки? На наш взгляд, можно найти ответы на эти вопросы, проанализировав тексты предсмертных записок. Подобные исследования проводились ранее (Retterstol N., Osgood C.E.), однако, при анализе, в основном, внимание уделялось лингвистическим составляющим текста. Проанализировав содержание записок в психологическом ключе, мы можем получить достаточно ценную информацию о причинах, мотивах и особенностях личности. Данная информация, на наш взгляд, в дальнейшем будет полезна при составлении и разработке программ реабилитации и помощи группам риска, а так же в превенции суицидального поведения.

Цель исследования:

выявление индивидуально-психологических особенностей личности суицидентов на основе анализа собственноручно написанных ими текстов.

Задачи

исследования:

1. На основе анализа профильной литературы обобщить понятие суицида, его причины и виды, выявить психологические особенности личности суицидента.

Страницы: 1 2


Межполушарная асимметрия и эмоционально-личностная сфера
Изучение эмоций (или различных проявлений эмоционально-личностной сферы) в контексте проблемы межполушарной асимметрии мозга проводится уже давно. Накоплен большой фактический материал о неравнозначности левого и правого полушарий мозга в обеспечении эмоциональных явлений. Экспериментальные данные получены и на здоровых испытуемых (с до ...

Психологические детерминанты агрессивного поведения
Достижение любой цели требует взятия под контроль каких-либо факторов встречающихся на пути к цели (способствующих или препятствующих ее достижению. Цель, выражаясь языком информационной термодинамики есть стремление к борьбе с хаосом (энтропией) к структурированному состоянию (упорядочению. Для этого необходима энергия назовем ее в дан ...

Отождествление научения и развития
Другой подход к анализу проблемы развития, имеющий не менее длительную историю, чем только что изложенный, связан с общими установками бихевиоризма. Это направление имеет глубокие корни в эмпирической философии и наиболее соответствует американским представлениям о человеке: человек есть то, что делает из него окружение, его среда. Это ...