Информация » Интент-анализ политических текстов » Интент-анализ текстов интервью, связанных с ситуацией в Чечне.

Интент-анализ текстов интервью, связанных с ситуацией в Чечне.
Страница 2

Рисунок 1: Индивидуальные варианты интенциональных паттернов.

Выводы.

Для анализа статей набор интенций оказался достаточным: из 27 использовались 26. Не было обнаружено интенции «самокритика».

Рассмотрение последней колонки таблицы №1 даёт суммарные по всем текстам показатели выраженности интенций. Обнаруживается, что для каждой из выделенных категорий существует своего рода ''корневая'' интенция: именно она ''эксплуатируется'' наиболее часто в рамках избранной позитивной, негативной или нейтральной установки.

Так, при обсуждении себя

и своих сторонников чаще всего проявляется интенции

-самооправдания – самый высокий результат по данному показателю у Рушайло (непосредственный участник событий, часто отражающий различные нападки), самый низкий – у Путина (сторонний наблюдатель);

-самопрезентации – наибольшие показатели у Чубайса и Гантамирова, наименьшие – у Рушайло. Высокие показатели по этой интенции вообще являются характерными для данной категории.

Обсуждение оппонентов и противников связано с подчёркнутым проявлением интенций

-критики – критикуются действия правительства (Чубайс, Явлинский);

-обвинения – боевиков и террористов (Гантамиров, Явлинский).

Высокая представленность этих интенций характерна для категории «Они».

На ''третью сторону '' обычно направлена кооперативная интенция. В нашем случае эта интенция слабо выражена и представлена только у Рушайло. «Корневыми» являются интенции предупреждения (Гантамиров, Явлинский) и успокоения аудитории – высокие показатели являются результатом преобладания данной интенции у Путина, который всячески старается успокоить россиян, приводит аргументы и факты, свидетельствующие о мерах предосторожности, об успехах в борьбе с террористами и т.д.

Для обсуждения ситуации характерна интенция информирования, наиболее ярко представленная у Путина и Рушайло. Авторы стремятся привести точные данные для объективного анализа событий. Установлено, что в данных статьях преобладает негативная аналитическая позиция (отрицательное отношение к действующим лицам и событиям), что закономерно в связи со сложившейся в Чечне ситуацией.

На фоне указанных общих тенденций обнаруживаются индивидуальные особенности интенциональных установок авторов рассмотренных текстов.

Представленность интенций оказывается различной у разных авторов. Например, у Гантамирова преобладают интенции предупреждения и отрицательного анализа; у Путина – информация и успокоение аудитории; у Рушайло – сомопрезентация и самоохранение; у Чубайса - критика и анализ; у Явлинского – предупреждение и отрицательный анализ. Это может быть связано с темами, обсуждаемыми в ходе интервью, выбор которых зависит и от инициативы интервьюера.

По данным рис. 1 видно, что интенциональные паттерны всех авторов текстов индивидуальны. В то же время по имеющимся в нашем распоряжении материалам нельзя выявить какую бы то ни было типологию. Почти все паттерны имеют ту или иную акцентуацию. У Рушайло, больше чем у других авторов, выражена направленность на себя и своих сторонников; меньше всего он говорит о своих противниках. Это связано со стремлением отвести критику, не выражать явное отношение к разбираемой теме. У Гантамирова наоборот категория «Они» и «Мы» выражены одинаково сильно. Он представляет себя в выгодном свете, обвиняет и критикует чеченских боевиков. Интервью Явлинского отличается взвешенностью и соразмерностью основных интенций, он обращает внимание на все 4 категории. У Чубайса преобладает направленность на ситуацию. Для него характерна нейтральная аналитическая позиция.

Страницы: 1 2 3 4


Фигура и фон
Если анализировать процессы восприятия исходя из принципов гештальт-психологии, можно прийти к выводу, что люди не просто воспринимают информацию, а организуют ее определенным образом. Наиболее значимые составляющие занимают в сознании центральное место, а менее значимые отходят на задний план. Перлз предположил, что процессы в ходе кот ...

Психический дизонтогенез как «болезни развития»
Онтогенетический подход к изучению нарушений психического развития и психических расстройств в детском возрасте широко применяется в клинике аномального детства, психиатрии и патопсихологии. Такие понятия, как онтогенез и дизонтогенез, широко используются в биологической, медицинской, психолого-педагогической литературе. В общебиологич ...

Приложения
Приложение 1 Тип речи Лингвистические признаки Факторы, влияющие на варьирование признаков 1 . Заранее подготовленный текст Лексические: • используются разные способы сочинения и подчинения, обособление, вводные предложения; • текст логически построен; • цитирование; • конструкции предложений сложные; наличие обо ...