Информация » Сенсорное развитие детей с нарушением речи » Особенности сенсорного развития в дошкольном возрасте

Особенности сенсорного развития в дошкольном возрасте
Страница 1

Основными критериями нормального протекания сенсорного развития является соответствие определенным формальным показателям сформированности отдельных психических функций (восприятия, моторики, речи и т.д.) [28].

Исследования Л.А. Венгера [7], Э.Г. Пилюгиной [30], Д.Б. Эльконина [38] и др. позволяют проследить, как происходит сенсорное развитие на первом году жизни.

Органы чувств новорожденного начинают функционировать с момента рождения. Но развитие сенсорной и моторной активности младенца происходит не одновременно. Важнейшая особенность развития в этом возрасте состоит в том, что высшие анализаторы – зрение, слух – опережают развитие руки как органа осязания и органа движения, что обеспечивает формирование всех основных форм поведения ребенка, а значит, определяет ведущее значение условий жизни и воспитания в этом процессе [25]. К 3 месяцам движения рук ребенка становятся плавными, свободными. По мнению Д.Б. Эльконина [38], уже в 3–4 месяца ребенок долго и сосредоточенно занимается игрушками, висящими около него, пытаясь их захватить и удержать. С освоением хватания в 4 месяца начинается развитие руки младенца как анализатора. С 4 до 6 месяцев ребенок учится точно направлять руку к игрушке, брать предметы, лежа на боку или животе. Схватывание и удержание предмета пальцами формируется на 7–8-м месяце жизни младенца и также совершенствуется до конца года. То есть ребенок начинает располагать пальцы на предмете в соответствии с его формой и величиной (круглой, квадратной или продолговатой). К 10–11 месяцам ребенок, прежде чем взять какой-либо предмет, заранее складывает пальцы в соответствии с его формой и величиной. Значит, зрительное восприятие ребенком этих признаков в объектах теперь направляет его практические действия. Во втором полугодии первого года жизни возникает активное рассматривание, обследование предметов, которое связано с манипулированием ими. В процессе рассматривания и манипулирования с предметами складываются зрительно-двигательные координации. В процессе хватания и манипулирования ребенок узнает разнообразные свойства предметов – форму, величину, плотность, вес, упругость, температуру, устойчивость и пр. Подобное обследование объектов со стороны ребенка свидетельствует о зарождении интереса к их свойствам и о том, что теперь предметы начинают выступать как нечто постоянно существующее, имеющее неизменные свойства.

К концу первого месяца ребенок прислушивается к речи взрослого. Как считает С.Г. Савченко [32], в первые 3 месяца у него появляются ответные голосовые реакции – гукание и гуление, свидетельствующие о начале развития голосового аппарата, звуковой речи. На 4–5-м месяце младенец различает интонации обращенной к нему речи. В период от 6–7 до 9–10 месяцев ребенок начинает понимать речь взрослого. А.П. Усова и Н.П. Саккулина [36] считают, что возникшая в 10 месяцев начальная форма понимания речи строится на основе зрительной ориентировки. Например, взрослый показывает мячик и спрашивает: «Где мячик?». В результате такого обучения складывается связь между предметом, действием с ним и словом взрослого, которая проявляется в поиске ребенком предмета в ответ на просьбу взрослого: «Покажи, где?». Зрительный поиск объектов управляется словом, в результате чего в конце первого года жизни появляются первые слова ребенка, которые относятся к предмету [36].

Таким образом, как отмечает Г.А. Урунтаева [35], особенности сенсорного развития детей в младенческом возрасте заключаются в том, что:

– складывается акт рассматривания предметов;

– формируется хватание, приводя к развитию руки, как органа осязания и органа движения;

– устанавливаются зрительно-двигательные координации, что способствует переходу к манипулированию, в котором зрение управляет движением руки;

– устанавливаются дифференцированные взаимосвязи между зрительным восприятием предмета, действием с ним и его называнием взрослым.

В раннем детстве восприятие остается еще несовершенным. Ребенок не может последовательно осмотреть предмет и выделить разные его стороны. Он выхватывает какой-то наиболее яркий признак и, реагируя на него, узнает предмет. Именно поэтому на втором году жизни ребенок с удовольствием рассматривает картинки, фотографии, не обращая внимания на пространственное расположение изображенных предметов, например, когда книжка лежит вверх ногами. Он одинаково хорошо опознает окрашенные и контурные объекты, а также объекты, раскрашенные в необычные цвета. То есть цвет не стал еще для ребенка важным признаком, характеризующим предмет.

Страницы: 1 2 3 4


Теоретическое понятие воли. Понятие воли
Термин "воля" представляет проблему для психотерапевта. Он так давно был изгнан из лексикона терапии, что когда его привлекают сейчас, терапевту трудно его признать, словно старого знакомого, побывавшего во многих переделках и теперь вернувшегося из изгнания. Возможно также, что клиницист не уверен, хочет ли он признать это ст ...

Практические аспекты профессиональных деформаций на примере департаметна социального развития тюменской области
Это социологическое исследование является попыткой взглянуть на проблему профессиональных деформаций на примере Департамента социального развития Тюменской области глазами ее непосредственных участников. Оно было проведено в городе Тюмени в 2007 году, опрашивались люди, выбранные методом случайного отбора баз возрастных, половых и образ ...

Психоанализ
З. Фрейд рассматривал сексуальное влечение в качестве источника энергии и силы характера. Ортодоксальный психоанализ оказал значительное влияние на развитие социально-психологических идей. Современные психоаналитические представления о групповых процессах своими корнями восходят к социально-психологическим взглядам Зигмунда Фрейда, наиб ...