Информация » Сенсорное развитие детей с нарушением речи » Сравнительный анализ сенсорного развития детей без речевых патологий и детей с общим недоразвитием речи

Сравнительный анализ сенсорного развития детей без речевых патологий и детей с общим недоразвитием речи
Страница 2

В то время как со средним, низким и очень низким уровнем развития восприятия цвета детей в контрольной группе нет, в экспериментальной группе со средним уровнем выявлено 12 человек, с низким –5, с очень низким – 3 человека.

Изобразим результаты обследования графически (рис. 2).

Рис. 2. Уровень развития восприятия цвета детей контрольной и экспериментальной групп

На рисунке 2 видно, что у детей контрольной группы наблюдается преобладание очень высокого и высокого уровня развития восприятия цвета. В то время как у детей экспериментальной группы наблюдается преобладание среднего, низкого и очень низкого уровня развития восприятия цвета.

Данный факт подтверждает исследования специалистов в области сенсорного развития детей без патологий речи и с общим недоразвитием речи [24].

Составим сводную таблицу выявленных уровней развития восприятия величины предмета в обеих группах детей по методике « «Тест с пирамидкой» (см. табл. 4 и 12) (табл. 19).

Таблица 19. Уровень развития восприятия величины предмета детей контрольной и экспериментальной групп

Уровень развития восприятия величины предмета

Методика

«Тест с пирамидкой»

Количество детей контрольной группы

Количество

детей экспериментальной группы

Очень высокий

15

0

Высокий

5

0

Средний

0

8

Низкий

0

7

Очень низкий

0

5

Исходя из таблицы 19, можно сделать вывод, что количество выявленных в контрольной группе детей с очень высоким уровнем развития восприятия величины предмета, выявленных при тестировании с помощью методики «Тест с пирамидкой» – 15 человек, в экспериментальной группе таких детей не выявлено; с высоким уровнем развития восприятия величины предмета в контрольной группе 5 детей, в экспериментальной – никого.

Количество выявленных в контрольной группе детей со средним, низким и очень низким восприятием предмета не выявлено, в то время как в экспериментальной группе детей со средним уровнем развития восприятия величины предмета – 8 человек, с низким –7, и с очень низким – 5 человек.

Это связано с тем, что дети с общим недоразвитием речи (третий уровень речевого развития) не могут воспринимать величину предметов так ясно, как дети без речевой патологии.

Данный факт подтверждается исследованиями специалистов в области сенсорного развития [12].

Изобразим результаты обследования графически (рис. 3).

Рис. 3. Уровень развития восприятия величины предмета детей контрольной и экспериментальной групп

На рисунке 3 видно, что у детей контрольной группы наблюдается преобладание очень высокого и высокого уровня развития восприятия величины предмета. В то время как у детей экспериментальной группы наблюдается значительное преобладание среднего, низкого и очень низкого уровня развития восприятия величины предмета.

Таким образом, результаты исследования, направленного на выявления уровня развития восприятия величины предмета, в экспериментальной группе ниже показателей детей контрольной группы, то есть наблюдается влияние развития речи на сенсорное развитие детей.

Рассмотрим результаты исследования уровня развития восприятия формы детей обеих групп по методике «Тест с геометрическими фигурами» (см. табл. 6 и 14) (табл. 20).

Таблица 20.Уровень развития восприятия формы предмета детей контрольной и экспериментальной групп

Уровень развития восприятия формы предмета

Методика

«Тест с геометрическими фигурами»

Количество детей контрольной группы

Количество

детей экспериментальной группы

Очень высокий

11

0

Высокий

9

0

Средний

0

2

Низкий

0

10

Очень низкий

0

8

Страницы: 1 2 3 4


Виды профессиональной деформации
Профессиональная деформация юриста — это своеобразный негативно-правовой стиль его мышления, отношения и поведения в практической деятельности. Классификация основных видов профессиональной деформации юриста в правовой науке в полной мере еще не сложилась. Поэтому на сегодняшний день представляется возможным выделить следующие ее разно ...

Судебно-психологическая экспертиза суицида
Квитко Н.И. считает, что судебно-психологическую экспертизу по факту самоубийства можно рассматривать как одну из разновидностей межродовой судебно-психологической экспертизы, основанную на совместном рассмотрении и интегративной оценке результатов применения для исследования психической деятельности суицидента, окружавших его лиц и сви ...

Агрессия как самоутверждение
Важнейший вид псевдоагрессии можно в какой-то мере приравнять к самоутверждению. Речь идет о прямом значении слова "агрессия": в буквальном смысле корень aggredi происходит от adgradi (gradus означает "шаг", а ad —"на"), т. е. получается что-то вроде "двигаться на", "на-ступать". Aggredi ...