Информация » Особенности гендерных стереотипов в современном обществе » Основные теории, концепции и методы исследований гендерных характеристик

Основные теории, концепции и методы исследований гендерных характеристик
Страница 2

Т. Парсонс и Р. Бейлз [25, С. 31] рассматривали мужскую роль как инструментальную.

Э. Маккоби [29, С. 71] демонстрирует формирование особой мужской субкультуры, отличной от женской, характеризующейся отделением от всего «женского», это объясняется влиянием более глобальной маскулинной культуры.

4. Гендерная социализация

Предметом этой области гендерных исследований является социализация, заключающаяся в формировании гендерной идентичности и освоении гендерных ролей, в том числе и то, как на этот процесс влияют гендерные стереотипы. Разработка представления о гендерной идентичности женщин и о нарциссизме принадлежат З. Фрейду. по мнению Фрейда – женщины завидуют мужской анатомии, должны быть пассивными, зависимыми, подчинёнными, склонными к мазохизму.

Некоторые идеи психоанализа об идентичности по-прежнему популярны: например, гендерная идентичность формируется в раннем детстве, при общении с матерью, а также с отцом. Идеи З. Фрейда получили своё дальнейшее развитие в современной психоаналитической теории и практике (Х. Когут, О. Кернберг) [43, С. 188].

Я. Йорстад [32, С. 139] в своих работах разделяет явления нормального и патологического нарциссизма.

В рамках когнитивизма известны 3 концепции:

1. «информационной обработки человека» Д. Гамильтона [25, С. 29]

2. «теория схемы» С. Тэйлор и Дж. Крокера [35, С. 234]

3. теория гендерной схемы С. Бэм [7, С. 27]

Все они перекликаются друг с другом. Суть их такова.

Человек стремиться упорядочить своё знание об окружающем мире и прибегает при этом к схемам. При обработке социальной информации используется 3 типа схем: личностные, ситуационные и ролевые.

Гендерная социализация должна осуществляться по гендерной схеме, так как ребёнок будет жить в обществе, которое организовано по принципу гендерной дихотомии. Понятие андрогинности проблематично с точки зрения гендерной схемы, так как оно предполагает, что фемининность и маскулинность существуют внутри человека, что они – независимые и реальные явления, а не когнитивные конструкты.

5.

Психология гендерных отношений

Предмет этой области достаточно широк, так как гендерные отношения – это не только взаимоотношения в группе, но и внутри каждого пола.

Здесь наиболее известна концепция сегрегации-конвергенции полов, которую предложила Э. Маккоби [20, С. 68].

По её мнению, мальчики и девочки в детстве растут в условиях половой сегрегации. Девочки первыми начинают эту сепарацию от мальчиков, чтобы защититься от их грубости. В итоге создаются 2 субкультуры: отдельно у мальчиков и девочек.

В дальнейшем признаки такой сегрегации полов сохраняются на протяжении всей жизни и наиболее ярко проявляется в деловой сфере. Однако наряду с сегрегацией появляется другая тенденция – конвергенции полов в различных сферах: а) в сексуальной жизни; б) в деловом мире – в смешанных по полу группах; в) в супружеских и г) родительских отношениях.

Теория подтверждается массой экспериментальных данных. Она объясняет весь спектр гендерных отношений: внутри одного пола, между полами, между сверстниками в детстве и взрослости, между сексуальными партнёрами, родителями и детьми.

6.

Гендерная психология лидерства

Предмет данной отрасли охватывает изучение различий между мужчинами и женщинами-лидерами, и гендерной социализации лидерства, и психологии женского менеджмента.

Одной из наиболее распространённых зарубежных теорий лидерства является бихевиористическая динамическая модель обмена в диаде «лидер-последователь» LMX Г. Граена [8, С. 137].

По данным Г. Фейрхуста, женщины-лидеры могут формировать с мужчинами-подчинёнными отношения как низкого, так и высокого LMX.

Ситуационно-должностной подход Р. Хауза и Дж. Ханта на первое место ставит позицию человека в официальной структуре, должность, которую он занимает в организации, а не пол [30, С. 150].

Результаты, полученные К. Джонсон, показывают влияние формальной позиции на вербальное, а гендерного эффекта – на невербальное поведение.

Концепция гендерного потока, выдвинутая Б. Гутек [10, С. 117–184], в отличии от ситуационно-должностного подхода считает фактор пола доминирующим: он является столь мощным, что распространяет своё влияние на другие роли, в том числе и на лидерскую, заливая, подобно потоку, всё вокруг.

Теория гендерного отбора лидеров (Дж. Боумен, С. Сатон) исходит из допущения, что люди и в организациях в частности предъявляют различные требования по отношению к лидерам разного пола; по отношению к женщинам эти требования выше [46, С. 58–61].

Страницы: 1 2 3 4 5


Мотивация: иерархия потребностей
Естественно, Маслоу обращал внимание на наиболее важный вопрос психологии: что управляет поведением, что есть мотивация. Маслоу описал человека как «желающее существо», которое редко достигает состояния полного, всеобъемлющего удовлетворения. Полное отсутствие потребностей, если оно и существует, может быть очень недолговечным. Здесь де ...

Излишняя неуверенность
Излишняя неуверенность может значительно ухудшить вашу оценку. Поэтому не следует в начале ответа делать заявления типа: «Извините, можно мне начинать?»; «Можно я начну со второго вопроса?» Так как большинство сдающих экзамены страдают именно от неуверенности в себе, то в дальнейшем мы не раз будем останавливаться на этом вопросе. ...

Обучение диалогической речи на старшем этапе. Специфика обучения диалогической речи
В диалогическом общении реализуется эффективный и быстрый обмен информацией, мыслями и суждениями внутри различных общественных групп и в межличностном бытовом общении. Из непосредственного обмена высказываниями двух или более собеседников и связи коммуникации с ситуацией общения вытекают характерные особенности диалогической речи, отли ...