Основное содержание диссертации
Страница 6

Результаты повторного однофакторного дисперсионного анализа позволяют говорить о том, что в выборке учащихся 10-х классов, принимавших участие в опытно-экспериментальной работе, изменилось влияние показателей одиночества на личностные факторы.

Влияние одиночества на отношения со значимыми людьми не выявлено, что можно рассматривать как переосмысление учащимися роли одиночества. Появляется новая связь – влияние одиночества на проблемы в отношении к себе, что можно рассматривать как подтверждение того, что осознание одиночества актуализирует внутренний диалог.

На

самоотношение

личности одиночество не оказывает существенного влияния, за исключением факторов низкой насыщенности жизни целями и низкой целеустремленности и недостаточного самопринятия. Обратное влияние (влияние факторов самоотношения на одиночество) представлено более явно. Так, факторами одиночества являются: низкая результативность жизни (неудовлетворенность жизнью), закрытость личности и склонность к самообвинению.

Изменилось влияние одиночества на факторы самовосприятия.

Одиночество и восприятие себя, как человека, способного вызывать положительные чувства других людей не исключают друг друга. Но одиночество, по-прежнему, является фактором низкой ответственности личности за события своей жизни и низкой общей осмысленности жизни.

По сравнению с результатами первичного дисперсионного анализа, появляются связи, указывающие, что одиночество является фактором характерологических особенностей личности. Одиночество способствует отзывчивости личности, а также является фактором подчинения и неуверенности в поведении. Из характерологических особенностей фактором одиночества является лишь отсутствие ориентации на мнение окружающих.

В целом, характеризуя выборку испытуемых по завершении опытно-экспериментальной работы, можно отметить следующее.

Положительно изменилось самоотношение личности. В отношении к себе более выраженным стало чувство симпатии и одобрения. Более выраженным стало желание изменяться по отношению к наличному состоянию. Снизились показатели внутренней конфликтности. Повысилась осмысленность жизни за счет осознания целей и направленности жизни. Жизнь в большей степени стала восприниматься как интересный, эмоционально насыщенный процесс, более позитивной стала оценка прожитой части жизни.

Положительно изменилось самовосприятие личности. Учащиеся стали более уверенными в своей способности контролировать события жизни, что соответствует представлению о себе как о сильной личности, обладающей достаточной свободой выбора. Общая осмысленность жизни также стала более выраженной. Восприятие себя стало более критичным и открытым, осознание – более глубоким. Повысилась оценка своих возможностей и ощущение силы своего «Я». Укрепилось представление о себе как об источнике активности и результатов деятельности (увеличилась интернальность личности). Появилась уверенность в своей способности вызывать уважение и симпатию окружающих, ощущение ценности собственной личности, уменьшилась склонность к самообвинению.

В межличностных отношениях сократилось число затруднений. Учащиеся получили опыт совладания с жизненными трудностями и негативными переживаниями. Позитивный опыт общения способствовал преодолению склонности учащихся к консерватизму, оппозиции, подчинению и уступчивости в межличностных отношениях (поведенческие особенности личности), или – формированию таких качеств как гибкость и способность идти на компромисс, доверие, толерантное отношение к поведению других и их попыткам оказания влияния, проявление лидерских качеств (инициативность, самостоятельность, ответственность), повышение самооценки и уверенности в себе. Более выраженными стали проявления эмпатии, сопереживания, самоотдачи, чувствительности по отношению к другим.

Произошло понимание позитивной роли одиночества в развитии личности, благодаря чему каждый учащийся задумался над вопросом о личностном смысле одиночества (мотивах одиночества) и его роли в своей жизни. Надеемся, что в дальнейшем это будет способствовать сознательному выбору одиночества как возможности развития своей личности.

Оценке эффективности опытно-экспериментальной работы способствовало: использование в исследовании разработанного диагностического аппарата для изучения феномена одиночества и его связи с личностными характеристиками; модификация методики измерения одиночества; разработка авторских методик (самооценивающий опросник «Я в мире людей», проективный рисунок «Я в мире людей»), применение статистических методов обработки данных констатирующего и контрольного исследования. Результативность опытно-экспериментальной работы подтверждается наблюдениями за ее участниками, наиболее яркие и показательные из которых нашли отражение в индивидуальных описаниях ряда испытуемых.

По завершении теоретико-эмпирического исследования, на основании его положительных результатов был сформулирован ряд выводов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 


Смирнов Анатолий Александрович (1894-1980)
Анатолий Александрович Смирнов родился 24 октября 1894 г. в городе Руза Московской губернии в семье присяжного поверенного. Он рано потерял мать и воспитывался в семье тетки. После окончания в 1912 г. Варшавской гимназии А. А. Смирнов поступил на историко-филологический факультет Московского государственного университета. В том же году ...

Психология предумышленного преступного деяния (механизм преступного деяния)
Классификации личности преступников разрабатывали такие отечественные криминологи и психологи, как С.В. Познышев, А.А. Герцензон, А.Б. Сахаров, А.Г. Ковалев, А.И.Долгова, А.Ф. Лазурский, В.Д. Филимонов, П.С. Дагель, Ю.А.Воронин, К.Е. Игошев, И.М. Миньковский, К.К.Платонов, А.Р. Ратинов, А.Д. Глоточкин, Ф.С. Мохов, Г.Г. Бочкарева, В.Г.Д ...

Выводы.
1. Медработники с более низкой предметной (психомоторной) активностью отличаются также меньшим и социальным темпом и повышенной эмоциональностью. Все эти факторы могут существенно затруднить их профессиональную деятельность и привести к преждевременному профессиональному выгоранию. 2. В пользу этого говорят также отрицательные взаимосв ...