Судебно-психологическая экспертиза суицида
Страница 1

Квитко Н.И. считает, что судебно-психологическую экспертизу по факту самоубийства можно рассматривать как одну из разновидностей межродовой судебно-психологической экспертизы, основанную на совместном рассмотрении и интегративной оценке результатов применения для исследования психической деятельности суицидента, окружавших его лиц и свидетелей происшествия, специальных знаний эксперта-психолога с целью достоверного, наиболее полного и всестороннего общего ответа на вопросы, составляющие предмет исследования и входящие в сферу компетенции эксперта [14].

Внешняя похожесть на суицид еще не означает его обязательной подтверждаемости в результате расследования. Такая смерть в действительности может, как минимум, иметь следующие варианты:

1. Истинное самоубийство.

1.1. Самоубийство по собственному волеизъявлению.

1.1.1. Рациональное (продуманное) самоубийство.

1.1.1.1.Рациональное аффективное самоубийство.

1.1.1.2.Рациональное неаффективное (по религиозным либо философским основаниям) самоубийство.

1.1.2. Импульсивное аффективное самоубийство.

1.2. Самоубийство по неосторожности.

2. Имитация самоубийства.

2.1. Имитация самоубийства (косвенное убийство).

2.1.1.Самоубийство под принуждением.

2.1.2.Доведение до самоубийства.

2.2. Имитация самоубийства (демонстрация в целях провокации или

шантажа).

3. Естественная смерть, имеющая признаки самоубийства по не зависящим от умершего причинам.

3.1.Смерть в результате несчастного случая.

3.2.Естественная смерть в результате иных причин (старость, болезнь и пр.).

4. Истинное убийство.

4.1.Убийство, замаскированное под самоубийство.

4.2.Убийство, имеющее признаки самоубийства по не зависящим убийцы причинам [25].

В подобных случаях и назначается СПЭ по факту самоубийства (СПЭПФС). Как правило, на разрешение ставятся следующие вопросы:

- Каковы были основные индивидуально-психологические (личностные, эмоционально-волевые, мотивационные, интеллектуальные) особенности личности подэкспертного, которые могли существенно повлиять на его поведение в исследуемой ситуации?

- В каком психическом состоянии мог находиться подэкспертный в период, предшествовавший его смерти?

II. В случае, когда имеются достоверные признаки самоубийства и одновременно обоснованные подозрения об определенной роли некоторых лиц в трагической судьбе суицидента, может быть назначена посмертная судебно-психологическая экспертиза для разграничения между собой самоубийства (истинного самоубийства) от доведения до самоубийства, что согласуется с квалификацией ст. 110 УК РФ: «Доведение лица до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего». Здесь, в дополнение к указанным выше, на разрешение эксперта целесообразно поставить следующие два вопроса:

3. Имелась ли причинно-следственная связь между психическим состоянием подэкспертного в период, предшествующий его смерти, и действиями определенного лица (указать какого)?

4. Если такая связь имелась, то каков был ее характер и признаки?

Как показывает практика, основными этапами проведения посмертной СПЭ являются:

1. Анализ материалов уголовного дела для выяснения психологической и социальной информации о подэкспертном: выявление личностных особенностей испытуемого и некоторых фактов его биографии, которые могут иметь важное значение при анализе поведения;

2. Анализ поведения потерпевшего в криминальной ситуации для определения его эмоционального состояния;

3. Анализ имеющихся в деле личных записей, рисунков, заметок испытуемого, характеристик знакомых и близких для составления психологического портрета погибшего [11].

На современном этапе к основным задачам СПЭПФС относятся следующие:

1. Квалификация психического состояния суицидента, окружающих его людей и свидетелей в период, предшествовавший самоубийству.

2. Определение некоторых устойчивых психологических свойств, личностных черт и динамических состояний психики лица (подэкспертного), вида и глубины эмоциональных реакций в интересующий следователя (суд) момент, индивидуально-психологических особенностей личности.

3. Определение влияния выявленных характеристик личности и особенностей психического состояния лица (подэкспертного) на его возможность отражать окружающее, рефлексировать и регулировать свое поведение в конкретной ситуации.

Страницы: 1 2 3


Гендер как социальная категория
Гендер – одна из базовых характеристик личности, обуславливающих психологическое и социальное развитие человека. Многокомпонентная структура гендера определяется четырьмя группами характеристик, отмечает Д. Майерс [26, С. 257]: 1. биологический пол, 2. гендерные стереотипы, 3. гендерные нормы, 4. гендерная идентичность. Важной сос ...

Учет психологических факторов в обучении диалогической речи учащихся старших классов
В старших классах средней школы одной из важных и трудных задач обучения иностранному языку является поддержание активного владения учащимися иноязычными речевыми умениями, приобретенными в восьмилетней школе, в том числе диалогической речью. Выполнение этой задачи осложняется тем, что диалогическая речь учащихся старших классов характ ...

Принципы психологического воздействия
Индивидуальный и дифференцированный подход в психологическом воздействии предполагает: глубокое и всестороннее знание и учет индивидуально-психологических особенностей его субъектов; определение конкретных задач влияния в соответствии с их личностными характеристиками; постоянный анализ итогов психологического воздействия; своевременн ...