Информация » Психологический портрет врача » Исследование индивидуально-личностных характеристик

Исследование индивидуально-личностных характеристик
Страница 2

По фактору «В» у всех испытуемых без исключения, также высокие показатели (от 8,6 до 9,2 балла), что характерно для лиц с хорошим уровнем интеллектуального развития, абстрактно и логически мыслящих, быстро схватывающих все новое.

Результаты по исследованию фактора «С» показало, что высокий уровень выраженности присущ большинству испытуемых, но женщины-врачи менее эмоционально устойчивы к различным жизненным обстоятельствам, чем врачи-мужчины, т.к. средний балл у них составляет 6,8 баллов, а у мужчин 7,9 баллов.

Рассматривая данные по фактору «Е» где определяется уровень подчиненности и доминантность в рабочем коллективе, мы можем наблюдать следующую картину. Мужчины-врачи наиболее властны в отношениях, самостоятельны и независимы, а врачам-женщинам характерна тактичность и почтительность.

По фактору «F» высокие показатели свойственны испытуемым женщинам, чем мужчинам, что указывает на большую эмоциональность и энергичность в общении у врачей-женщин. Врачам-мужчинам свойственно благоразумие, осторожность, рассудительность и молчаливость.

Анализ данных по фактору «G» указывает на высокую нормативность поведения у всех испытуемых, средние значения данного показателя в пределах 8,7 – 9,2 балла. Чувство ответственности и долга, стойкость моральных принципов – вот, что характерно для таких людей. Также они точны и аккуратны в делах, во всем любят порядок, обладают хорошим самоконтролем и стремлением к утверждению общечеловеческих ценностей.

По фактору «H» показатели данных распределились следующим образом, врачам-мужчинам свойственна социальная смелость, активность и решительность. Врачи-женщины менее стрессоустойчивы, застенчивы и неуверенны из-за своей робости.

Высокие оценки по фактору «I», которые были выявлены у большинства респондентов врачей-женщин, указывают на чувствительность, мягкость, утонченности восприятия мира. У респондентов мужчин по данной шкале баллы снижены (сред. значение 5,2 балла), что свидетельствует о их мужественности, эмоциональной стабильности, суровости, практичности и реалистичности окружающей реальности.

Рассматривая данные по фактору «L» мы можем наблюдать, что испытуемые мужчины наиболее подвержены к подозрительности, испытуемые же женщины по своей сути более добродушны к окружающим, проявляют искреннюю заботу о коллегах.

Результаты по исследованию фактора «М» свидетельствуют о том, что и врачи-мужчины и врачи-женщины в своем большинстве практичны, чем мечтательны. Следуют требованиям объективной реальности и общепринятым нормам поведения.

Данные по фактору «N» указывают на то, что респонденты женщины наиболее склоны к дипломатичности, чем их коллеги мужчины. Врачи-мужчины чаще прямолинейны и непосредственны в своем поведении.

Данные по шкале «спокойствие – тревожность», фактор «О» показывает, что испытуемые женщины более ранимы и впечатлительны, чем испытуемые мужчины, т.к. сред. значение показателей у врачей-женщин находятся в пределах 6,2 балла – выраженный фактор.

Высокие оценки по фактору «Q1» выявлены у большинства испытуемых мужчин, показатели данного фактора среди врачей-женщин значительно снижен. При высоких оценках человек обычно критически настроен, характеризуется наличием интеллектуальных интересов, аналитичностью мышления, стремится быть хорошо информирован. Низкие показатели указывают на консерватизм, устойчивость по отношению к традиционным трудностям и склонность к морализации.

По фактору «Q2» также высокие показатели диагностированы лишь у испытуемых мужчин, они предпочитают полагаться только на свои решения и принципиально следуют выбранному пути. Врачи-женщины же предпочитают работать и принимать решения вместе с другими людьми, ориентируясь на социальное одобрение.

Анализ данных по фактору «Q3» указывает на высокий самоконтроль у всех испытуемых, не зависимо от пола. Врачи-мужчины и врачи-женщины обладают такими индивидуально-личностными характеристиками, которые позволяют с точностью выполнять предъявляемые им социальные требования, хорошо контролируют свое поведение и эмоции, доводят дело до конца. Им свойственна целенаправленность интегрированность личности.

Страницы: 1 2 3


Ананьев Борис Герасимович (1907-1972)
Борис Герасимович Ананьев родился 1 августа 1907 г. во Владикавказе. После окончания средней школы, он поступил в Горский педагогический институт. В то время в институте работал доцент педологии Р.И. Черановский, который в 1925 г. организовал кабинет педологии. К научной работе в этом кабинете был допущен ряд студентов, интересовавшихся ...

Формирование мотива преступления
Закон не раскрывает понятия мотива преступления. Происходя от латинского термина motum, мотив дословно означает "двигатель", т.е. то, что движет человеком в его деятельности. Понятие мотива поведения явилось предметом исследования многих психологов. Оно связано с разнообразными психологическими концепциями, теориями и школами, ...

Самосознание, самооценка, самовосприятие как сознание самости
Самопознание является основой развития постоянного самоконтроля и саморегуляции человека. Самоконтроль проявляется в осознании и оценке субъектом собственных действий, психических состояний, в регуляции их протекания на основе требований и норм деятельности, поведения, общения. Самоконтроль является особым психологическим механизмом че ...