Корреляционный анализ полученных данных
Конечным этапом нашего исследования, являлось обеспечение достоверности исследования, для этого мы использовали метод математической статистики. Для выявления скрытых взаимосвязей между различными показателями, зависимостей между методиками данные были подвержены корреляционному анализу. Для всех возможных пар данных подсчитывается коэффициент корреляции по Пирсону. Результаты корреляционного анализа при данном количестве испытуемых (N60), показали наличие значимой статистической связи на уровне p=0,05, при значении коэффициента корреляции не меньше критического значения 0,231. На уровне p=0,01, не меньше критического коэффициента корреляции 0,295.
Рассматривая полученные результаты корреляции по выборке испытуемых врачей женщин (Приложение 11), положительная обратная связь установлена между показателями «направленностью на дело» и «высоким уровнем самоактуализации», т.к. p =0,176716. Также следует отметить, что «высокий уровень эмпатии» связан, как с «направленностью на дело», (p =0,19875) так и с «дипломатичностью» (p =0,1245). Также следует подчеркнуть, что на «высокий уровень самоактуализации» влияет «высокий самоконтроль» (p =0,208753) и «дипломатичность» (p =0,208753).
Положительная корреляционная связь также обнаружена и по выборке испытуемых врачей мужчин и их личностными особенностями (Приложение 12). Наибольшая прямая обратная зависимость возникла между «прямолинейностью» и «эмоциональным выгоранием» (p =0,15126), а также между «высоким уровнем самоактуализации» и «нормативностью поведения» (p =0,120). Отрицательная связь возникла между показателями «прямолинейности» и «высоким уровнем самоактуализации» (p =-0,1089), а также между «прямолинейностью» и «высоким уровнем эмпатии» (p =-0,09963). Таким образом, все предположения гипотезы подтвердились полностью.
Типы конструктов.
Личностные конструкты можно классифицировать в соответствии с природой контроля, который они формируют над своими элементами.
1. Учредительный конструкт. Стандартизирует элементы для того, чтобы они были исключительно в его диапазоне, т.е. то, что попало в одну квалификацию, исключается из другой. Учредительную интерпретацию можно срав ...
Результаты исследования
Результаты исследования НПС по методике «Распределение ролей в семье».
Таблица 1
Ф.И.О.
Участие в семейных ролях
Восп.
детей
Эмоц.
клим.
Матер.
обесп.
Орг-р
развл.
Хозяй-ка
Секс.
партн.
Сем. субк.
Серов
3,00
2,60
2,30
2,30
3,00
2,60
2,60
Серова
3,00
2,30
1,60 ...
Анализ результатов эмпирического исследования влияния семейных факторов на
формирование психического здоровья личности подростка. Организация
и методы исследования
Теоретический анализ проблемы, осуществленный на втором этапе исследовательской работы показал, что социализация - это процесс становления социального «Я». Она охватывает все формы приобщения индивида к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых индивид приобретает социальную природу.
Цель эмпирической работы на констатирующем ...