Информация » Психология преступных групп и криминальной субкультуры » Психология совершения преступлений в составе преступных групп

Психология совершения преступлений в составе преступных групп
Страница 1

А что же включает в себя психологическая структура преступной группы? Прежде всего — это противоправная деятельность ее участников, сложившаяся на основе взаимоотношений между лидерами и другими членами группы. Такая структура представляет собой сеть психологических взаимосвязей и взаимозависимостей. Отдельным элементом этой структуры являются индивидуальные позиции, занимаемые каждым индивидом в процессе его самоутверждения в группе. Психологическая структура выражается в определенных видах взаимоотношений, возникающих между участниками группы в общении, связанном с преступной деятельностью.

Преступная группа - это противозаконная, антисоциальная корпорация людей, существующая в своей преступной деятельности изолированно, нелегально, поэтому само положение отличает преступную группу от коллективов и других общностей людей.

Деятельность в преступных группах подразделяется на социально - организванное поведение, с одной стороны, и на поведение разрушительное; антисоциальное с другой.

Преступным группам в большей степени свойственно социально-психологическое заражение, нежели в социально-положительных группах, даже при относительной изоляции деятельности группы. Это заражение является основой уподобления участников группы друг другу. Если индивидуальное преступное поведение находит первоначальное объяснение при рассмотрении неблагоприятных условий формирования личности, при анализе различных жизненных ситуациях, то групповая преступность характеризуется особенностями взаимодействия человеческой личности с окружающей его внешней средой.

Выясняя мотивы создания преступных групп, необходимо определить критерии организованной преступной деятельности по направленности, по объекту преступления и объективной стороне. Все мотивы преступления и подготовки к нему являются антисоциальными, однако, это не означает, что все они однородны, ибо степень их антисоциальности может быть разной, так же, как и различна направленность противоправной деятельности по объекту посягательства и объективной стороне преступления.

Так, при формировании преступных групп расхитителей, воров, грабителей и разбойников определяется корыстный мотив. Корыстный мотив расхитителей, использующих свое должностное положение, объясняется частнособственническими устремлениями, связанными с условиями службы. Корыстный мотив участников насильственно-имущественных групп характеризуется открытым противопоставлением деятельности по удовлетворению извращенных потребностей с применением насилия над личностью или без применения насилия требованиям права.

Для расхитителей характерно наличие потребностей к удовлетворению их противоправным способом. Определяющие мотивы преступных групп расхитителей характеризуется стремлением к приобретению дорогостоящих вещей, золота, валюты за счет государства или граждан.

Преобладание материальных потребностей в их уродливой форме бывает у духовно нищих, односторонних людей, у которых в центре заботливое благополучие. Сам же процесс накопления порождает уродливую потребность, когда человек живет ради вещей, когда деньги перестают быть средством, а становятся целью жизни. Такая потребность приводит к жадности.

Наличие извращенного понимания способов достижения желаемого, извращенных потребностей характерно и для участников, совершающих насильственно-имущественные преступления. Однако, преступная деятельность участников этих групп по преступному посягательству, т.е. удовлетворению своих уродливых потребностей, характеризуется безразличием как к государственному и общественному имуществу, так и к личной собственности граждан. Корыстный мотив расхитителей, участников воровских, грабительских и разбойных групп одинаково продиктован стремлением к паразитическому образу жизни. Побуждающими мотивами преступных групп, участники которых прибегают к имущественным преступлениями, является стремление иметь деньги, хорошо одеваться.

Страницы: 1 2 3 4 5


Отождествление научения и развития
Другой подход к анализу проблемы развития, имеющий не менее длительную историю, чем только что изложенный, связан с общими установками бихевиоризма. Это направление имеет глубокие корни в эмпирической философии и наиболее соответствует американским представлениям о человеке: человек есть то, что делает из него окружение, его среда. Это ...

Теоретические основы проблемы конфликтов в школьном возрасте и их влияние на дальнейшую взрослую жизнь в отечественной и зарубежной психологии. Конфликт как проблема в разработках на современном этап
В нашей жизни конфликты занимают существенное место. Отношение к ним за последние годы значительно изменилось. Изучением конфликтов занимаются различные науки: экономика, социология, психология, педагогика и др. Возникло немало теоретических подходов к проблематике межличностного конфликта, растет и число практических схем разрешения ко ...

Практическая часть. Общая характеристика методик определения самооценки личности.
Существует ряд методик, используемых для определения уровня самооценки. Все они, несмотря на кажущееся разнообразие, могут быть легко и четко классифицированы. "Чистое" определение самооценки подразумевает всего два варианта: либо прямое перечисление испытуемым своих качеств (методика М. Куна), либо выбор из предложенного спи ...