Информация » Психология преступных групп и криминальной субкультуры » Психология совершения преступлений в составе преступных групп

Психология совершения преступлений в составе преступных групп
Страница 2

Определяя потребности как первоисточник активности человека, необходимо сказать, что извращенные материальные потребности ведут к корыстным преступлениям, к формированию преступных групп расхитителей и групп, деятельность которых направлена на имущественно-насильственные преступления. Аналогичным образом формируются преступные группы лиц, имеющих извращенные сексуальные потребности и стремящихся их удовлетворить насильственным путем.

Удовлетворение страсти характерно и для корыстного мотива противоправных действий и поэтому может объясняться только половыми потребностями и стремлением к беспрекословному удовлетворению половой страсти в извращенной форме насилия.

Следовательно, в тесном соответствии с буквой и смыслом закона, корыстный мотив выражает материальную заинтересоеанность не вообще, не в любой ее форме получения наживы, добычи.

Иначе говоря, корыстный мотив и направляет действия преступников к формированию группы, чтобы получить материальные ценности как наживу, которой они не имеют, а хотят иметь.

Организованная группа - это не случайное явление. Действия, направленные на создание преступной группы носят целенаправленный, умышленный характер как признак субъективной стороны, побуждающий к преступной деятельности.

Создание преступной группы первоначально обуславливается интересом, вовлечением в группу, т.е. личным мотивом, не говоря об общем мотиве преступной деятельности.

Появление мотива обуславливается появлением цели, ибо между собой мотив и цель как психическое содержание волеизлияния составляют неразрывное, продолжаемое единство, благодаря чему, как поведение отдельной личности, так и поведение группы лиц имеет логический смысл. Именно он создает направленность преступной деятельности и отличает мотивы разбоя or мотивов хулиганства, мотивы хулиганства от мотивов совершения насильственных половых актов. Но в организационных действиях объединения в группу, объединения преступных усилий — основной мотив деятельности, направленный на сплочение, на единство усилий участников группы.

Некоторые участники преступных групп видят в преступной деятельности своего рода "игру", "развлечение", овеянные лжеромантикой. Эти лица в некоторых случаях, попав в преступную группу, теряют свои иллюзии о романтичности", преступной деятельности, но оказавшись вовлеченными в преступления, не могут выйти из группы из-за страха перед расправой и возможным наказанием за совершенные преступления.

Волевая направленность действий преступной группы, на которую соответствующее воздействие оказывают мотивы и цели преступной деятельности, характеризующие субъективную сторону группы, зависит от группового убеждения, групповых интересов преступной воровской группы.

Привитие или формирование преступных устоев в группе, убеждений присуще лицам, организовавшим преступную группу, которые действуют на сознание участников группы посредством рассказов о своей деятельности в прошлом, инструктажем перед совершением преступлений.

Убеждения участников преступной группы — это система взглядов, сформировавшихся под влиянием воровских традиций преступников-рецидивистов, лиц раннее судимых за совершение насильственно-корыстных преступлений и являющихся организаторами или руководителями преступных групп.

Высшая "доблесть" - совершить преступление и не попасться, а попавшись, отвечать только за самого себя, но ни в коем случае не выдавать своих. Сознательное объединение людей на основе целей и задач, явно полезных для общества.

Страницы: 1 2 3 4 5


Статистический анализ данных
Но стоит подчеркнуть, что полученные результаты характерны исключительно для данной выборки. К такому выводы мы пришли, когда провели статистический анализ данных и выяснили, что не существует различия в уровне притязаний у студентов, обучающихся на бюджетной и платной формах. Статистическая обработка была проведена при помощи програм ...

Межполушарная асимметрия и память
Память как объект исследования занимает значительное место в психологической литературе. Нейрофизиологи пытаются понять, какие мозговые структуры позволяют человеку осуществлять запоминание и воспроизведение, педагоги ищут пути организации условий для обучения наилучшему запоминанию, историки, социологи и антропологи анализируют средств ...

Психотехнологии воспитания социально и профессионально значимых качеств
Необходимость разработки новой парадигмы воспитания молодежи не вызывает сомнения. Сложившаяся в советское время система коммунистического воспитания перестала существовать. Взамен методологически целостной и технологически обеспеченной системы предложены идеи гуманизации и гуманитаризации образования, провозглашена цель развития и само ...