Информация » Психология преступных групп и криминальной субкультуры » Психология совершения преступлений в составе преступных групп

Психология совершения преступлений в составе преступных групп
Страница 3

Относительную устойчивость, длительность существования.

Определенную организацию, предполагающую наличие органов управления, дисциплину и ответственность.

Единство основных интересов всех членов данного объединения.

Наличие особого типа отношения - ответственной взаимозависимости и товарищеского сотрудничества.

А что же включает в себя психологическая структура преступной группы? Прежде всего - это противоправная деятельность ее участников, сложившаяся на основе взаимоотношений между лидерами и другими членами группы. Такая структура представляет собой сеть психологических взаимосвязей и взаимозависимостей. Отдельным элементом этой структуры являются индивидуальные позиции, занимаемые каждым индивидом в процессе его самоутверждения в группе. Психологическая структура выражается в определенных видах взаимоотношений, возникающих между участниками группы в общении, связанном с преступной деятельностью.

Преступная группа — это противозаконная, антисоциальная корпорация людей, существующая в своей преступной деятельности изолированно, нелегально, поэтому само положение отличает преступную группу от коллективов и других общностей людей.

Деятельность в преступных группах подразделяется на социально-организованное поведение, с одной стороны, и на поведение разрушительное, антисоциальное — с другой.

Преступным группам в большей степени свойственно социально-психологическое заражение, нежели в социально-положительных группах, даже при относительной изоляции деятельности группы. Это заражение является основой уподобления участников группы друг другу. Если индивидуальное преступное поведение находит первоначальное объяснение при рассмотрении неблагоприятных условий формирования личности, при анализе различных жизненных ситуациях, то групповая преступность характеризуется особенностями взаимодействия человеческой личности с окружающей его внешней средой.

Выясняя мотивы создания преступных групп, необходимо определить критерии организованной преступной деятельности по направленности, по объекту преступления и объективной стороне. Все мотивы преступления и подготовки к нему являются антисоциальными, однако, это не означает, что все они однородны, ибо степень их антисоциальности может быть разной, так же, как и различна направленность противоправной деятельности по объекту посягательства и объективной стороне преступления.

Одним из способов формирования противоправного мировоззрения участников группы является внушение, которое в той или иной пропорции соединено с убеждением, разъяснением. Внушение в преступной группе, является одним из универсальных средств психических отношений соучастии ков. Внушаемое представление становится мотивом действия и вызывай стремление к противоправной деятельности. В преступной деятельности группы ее членам внушаются такие различные сложные чувства, как презрение к обществу, уважение воровского мира, отсутствие страха перед позором преступления и наказанием за него, отсутствие уважения к собственности.

Специфической особенностью внушения в преступной группе является его построение на силе угрозы, проявляющейся не всегда прямолинейно» под воздействием атмосферы преступной группы, которая диктует "воровскими традициями" и основана на чувстве страха.

Условия формирования мировоззрения лиц, ставших на путь преступности, весьма различны, также не одинаковы и психологические особенности их взгляды на понятие преступления. Даже в одной и той же преступной группе ее участники различны по своим психологическим особенностях. Однако, преступников как участников группы сближает то, что они - люди неустойчивыми моральными принципами, извращенными потребностями и способами их удовлетворения.

Страницы: 1 2 3 4 5


Психологические характеристики темпераментов.
Сангвиник - человек быстрый, подвижный, отклика­ется эмоционально на все впечатления; однако его ра­дость, горе, симпатии и другие чувства ярки, но неус­тойчивы и легко сменяются противоположными чув­ствами. И.П. Павлов так характеризовал таких людей: «Сангвиник - горячий, очень продуктивный деятель, но лишь тогда, когда у него много ...

Психотехнологии воспитания социально и профессионально значимых качеств
Необходимость разработки новой парадигмы воспитания молодежи не вызывает сомнения. Сложившаяся в советское время система коммунистического воспитания перестала существовать. Взамен методологически целостной и технологически обеспеченной системы предложены идеи гуманизации и гуманитаризации образования, провозглашена цель развития и само ...

Совладающее поведение в экстремальных ситуациях
При обязательном построении внутренней прогностической модели своей деятельности субъект предвидит и вероятностно оценивает возможность возникновения разного рода нежелательных обстоятельств, характер их отрицательных влияний на его деятельность и реальную угрозу, которую они могут для нее представлять. В профессиях, сопряженных с риско ...