Информация » Психология личности » Мотивация: иерархия потребностей

Мотивация: иерархия потребностей
Страница 1

Естественно, Маслоу обращал внимание на наиболее важный вопрос психологии: что управляет поведением, что есть мотивация. Маслоу описал человека как «желающее существо», которое редко достигает состояния полного, всеобъемлющего удовлетворения. Полное отсутствие потребностей, если оно и существует, может быть очень недолговечным. Здесь действует тот же принцип, что и в гештальт-психологии: если одна потребность удовлетворена, она становится фоном, а фигурой становится новая потребность, которая направляет внимание и усилие человека. Таким образом, люди всегда чего-то желают

.

Маслоу считал, что все потребности человека врожденные, т.е. порождены наследственными инстинктами. Общность генотипа людей порождает общность структуры потребностей.

Маслоу предложил схему, которую он назвал иерархией потребностей

:

Самоактуализация и личное самосовершенствование

Самоуважение

Принадлежность и любовь

Безопасность и защита

Физиологические потребности

Главным принципом этой схемы является следующее: для того, чтобы высшие потребности могли осознаться и мотивировать поведение, доминирующие потребности, расположенные внизу, должны быть более или менее удовлетворены

.

Следовательно, потребности одного типа должны быть удовлетворены прежде, чем другая, расположенная выше, потребность проявится и станет для человека актуальной, т.е. действующей, мотивирующей поведение. Таким образом, последовательное расположение основных нужд в иерархии является главным принципом, лежащим в основе организации мотивации человека. Расположение потребностей не является догмой, а скорее общим принципом. Например, творческие люди могут развивать и выражать свой талант, несмотря на серьезные социальные и бытовые проблемы.

Кроме того, ни одна группа потребностей не бывает полностью удовлетворена. Потребности не имеют четких границ и частично накладываются, тогда человек может быть одновременно мотивирован на двух и даже трех уровнях. При этом человек не может просто продвинуться наверх и просто там остаться. Если низкие потребности перестанут удовлетворяться, то человек вновь вернется на этот уровень.

1. Физиологические потребности являются самым сильными и неотложными, обеспечивают физическое выживания человека: голод, жажда, воздух и т.п. эти потребности обязательно должны быть удовлетворены на каком-то минимальном уровне, чтобы, с одной стороны, не наступила смерть, а с другой – могли стать актуальными потребности более высокого уровня. Например, хронически голодный человек редко стремиться делать карьеру, ходить в театр или сочинять музыку.

2. Потребность в безопасности и защите. Когда физиологические потребности в значительной мере удовлетворены, для человека приобретает значение следующий уровень потребностей. Это потребности в организации, стабильности, в законе и порядке, в предсказуемости событий и разумной свободе, и отсутствии угрожающих сил, болезней, страха и хаоса. Таким образом, эти потребности отражают заинтересованность в долговременном выживании.

Наиболее ярко эта потребность проявляется у детей – ребенок предпочитает быть зависимым, иметь ритуалы и распорядки. Маслоу считал, что дети лучше развиваются в семьях, где есть некоторая дисциплина и распорядок жизни. Если этого нет, то ребенок начинает искать места, где ситуация становится более стабильной. Иначе ребенок становится нервозным, тревожным и недоверчивым. Если от ребенка не требуют регулярного сна или питания, то родители не удовлетворяют его потребность в безопасности и защите.

Огромное негативное влияние на детей, по Маслоу, оказывают родительские ссоры, физические оскорбления, разлука, развод или смерть родителей. Все это дестабилизирует обстановку и делает ее ненадежной.

Потребности этого типа в значительной мере проявляются и в зрелом возрасте. Сберегательные вклады, страхование, организация охраны – все это проявления потребности в безопасности и защите. То, что Олпорт называл «цельная жизненная психология» - это та же реализация потребности в безопасности и защите. Это позволяет человеку чувствовать себя частью чего-то целого, и таким образом, ощущать свою безопасность.

Страницы: 1 2


Переговоры как коммуникативная деятельность
На протяжении всей своей жизни человек вынужден использовать речь для того чтобы обеспечить сосуществование общества в построенных им же коммуникационных отношениях. Речь – первичная сигнальная система, которая прежде всего отличает человека от всех остальных животных организмов, населяющих нашу планету. В процессе развития и становлен ...

Целенаправленность и потребности
Роттер рассматривал людей, как целенаправленные живые системы. Люди стремятся максимизировать поощрения и минимизировать или избегать наказания. Поведение человека в основном направлено на удовлетворение основных потребностей. Потребность – набор различных типов поведения, которые схожим образом приобретают те же или похожие наборы под ...

Развитие личности
Для Роджерса неважно, через какие стадии проходит личность в своем развитии, и в каком возрасте эти стадии наступают. Он сосредотачивается на том, как оценка индивида другими людьми способствует развитию позитивного или негативного образа себя. Изначально новорожденный воспринимает все переживания нерасчлененно. Младенец не осознает се ...