Информация » Развитие памяти у детей в младшем дошкольном возрасте » Эмпирическое исследование по развитию памяти в младшем дошкольном возрасте в условиях дошкольного образовательного учреждения

Эмпирическое исследование по развитию памяти в младшем дошкольном возрасте в условиях дошкольного образовательного учреждения
Страница 2

Таким образом, данная таблица наглядно демонстрирует развитие памяти в результате регулярного развития зрительной памяти детей. только у одного ребенка, который в результате болезни пропустил четыре игры, результаты к концу эксперимента были низкими.

II. Стихотворная форма словарного материала (веселые стихи, потешки и так далее) благотворно влияют на выработку оптимального темпа и ритма речи, исподволь развивая интерес к стихам, к поэзии, русской речи, языку.

Кроме того, они развивают у детей фонематический слух и память. В связи с этим в работе с группой автор курсового сочинения использовал различные стихотворения из «Хрестоматии для детей». Среди стихотворений имелись как частушки и потешки (начиная с простейшего: «Сорока-ворона кашку кормила .»), так и считалки.

Последние использовались в работе с группой наиболее развитых детей (4 человека). Вместе с разучиванием элементарных считалок (до пяти максимум) проводилась работа по обучению детей элементарному счету. Необходимо заметить, что эта форма работы пригодна только в работе с особо развитыми детьми, готовыми к усвоению математических понятий.

В то же время не стоит опасаться того, что это не доступно для детей: выше уже отмечалось, что в современную эпоху информационного бума, телевизионных передач, доступности развивающих игр дети воспринимают больше информации, чем их сверстники 20 лет назад.

Важным результатом исследования является то, что за время проведения занятий (2 месяца) один из детей, Валера Галкин, выучил 4 считалки и овладел счетом до 10, причем каждая новая считалка заучивалась мальчиком быстрее предыдущей.

В целом необходимо отметить, что использование скороговорок, чистоговорок, считалок, потешек, веселых стихов значительно активизирует память младшего дошкольника. Дети с удовольствием разучивали стихотворения.

III. Музыкальные занятия с разучиванием песен можно рассматривать как разновидность работы со стихотворениями, однако они имеют важную особенность: музыкальное сопровождение способствует активизации интереса дошкольников, развивает музыкальную память.

В том случае, если запоминание песни или речевки сопровождалось танцем, активизировалась также механическая память.

IV. Автором исследования были разучены с детьми несколько небольших сценок, в которыхз дети приняли участие с большим удовольствием и интересом. Сценки были как стихотворные, так и в прозе, две (“Михайло Потапыч” и “Валенки”) – с музыкальным сопровождением.

Помимо интереса, проявленного детьми, была отмечена активизация долговременной памяти, поскольку наиболее запомнившиеся моменты дети повторяли и по прошествии нескольких недель после сценки, например, во время игры.

V. В качестве средства активизации памяти использовались игры типа «Помоги вспомнить». После прочтения сказки воспитатель просил детей напомнить ему ее содержание, причем в три этапа: первый раз непосредственно после прочтения сказки, во второй – на следующий день, и в третий – через неделю.

Беседа велась с группой из двух – трех детей (чтобы наиболее активные не подавляли остальных) с помощью наводящих предложений типа:

Ребята, я забыла, какую вчера вам сказку рассказывала. А вы помните?

Дашенька, ты не помнишь, кого встретил Колобок?

Неужели Колобок скушал Лису?

Валера, ты помнишь, что сказала Баба-Яга Аленушке?

В зависимости от уровня развития детей вопросы могли усложняться или, наоборот, облегчаться.

VI. Проводилась игра «Кто еще?», которая способствует развитию механизма вспоминания.

Например, на вопрос «Кто летает?» ребенок отвечает: «Бабочка летает, муха летает, самолет летает» (Валера Галкин, 2 года 9 мес.). Или воспитатель говорит: «У тебя красное платьице, а где еще ты видишь красный цвет?» Ребенок отвечает: «Красный флажок, красные кубики, красный арбуз» (Настя Пигасова, 2 года 7 мес.).

В целом необходимо отметить, что все проводимые занятия воспринимались детьми с интересом и удовольствием. В случае, если ребенок по каким-либо причинам не был настроен участвовать в игре или заниматься с воспитателем, насилия над детской психикой не производилось – мы ожидали более благоприятного момента. В качестве результата двухмесячного эксперимента можно отметить развитие зрительной памяти, отмеченное в таблице, а также легкость, с которой дети разучивали интересные и несложные стихи, пьесы, причем впоследствии вспоминали фразы из них в процессе игры, что говорит о формировании долгосрочной памяти.

Выводы

Страницы: 1 2 3


Мануальная асимметрия и специализация полушарий мозга
Рукость – это наблюдаемое в поведении человека преимущество правой или левой руки в силе, ловкости, скорости реакций, в том числе при письме. Большая часть людей европейской популяции относит себя к праворуким и легко замечает тех, кто отличается от них во владении руками. Предпочтение той или иной руки имеет множество названий: правору ...

Планирование как средство повышения валидности эксперимента. Валидность и использование мысленных образцов эксперимента
Оценка валидности реально проводимых экспериментов совершается путем использования неких «внутренних очков», сквозь призмы которых удается увидеть направления возможных или уже сделанных ошибок при планировании и проведении эксперимента. Р. Готтсданкер использовал удобный прием представления в качестве таких направлений мысленных образц ...

Исследовательская работа. Исследование стратегий поведения в студенческой группе
Цель: изучение реальных конфликтов в реальных жизненных обстоятельствах и кризисных ситуациях, переживаемых людьми. Ход работы: 1) Существует множество методов исследования конфликтов, основными из них являются: анализ, систематизация, обобщение научной литературы по проблеме исследования, сравнение, тестирование, математическая обраб ...